Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
24 Сентябрь 2019, 02:03:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Таня  (Прочитано 1025 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3193
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41292


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« : 19 Сентябрь 2010, 21:45:32 »

Таня

 «...Конечно, жаль, что он не смог приехать этим летом...» - думала она и, листая старые книги, находила между страницами высохшие лепестки роз, бледно-жёлтые кленовые листочки и даже нашла одну бабочку с радужными, некогда мохнатыми крыльями.

Нанизывая бисер - она вообще рукодельница - слушая крики соседей сверху, она думала и думала, буквально об одном: «Жаль, жаль... Он живёт в другом мире, от него странно было бы ожидать... А чего я ждала-то?.. У него свои понятия, свои радости - у него жизнь! А я - я даже не живу... – ну, а потом её мысли начинали скакать: - Я в этом Мире... Мир - какое невзрачное слово, похожее на какую-то деталь какого-то механизма, на грязную и не совсем важную деталь. Плохо это или хорошо? Кто знает... Вроде плохо, а вроде обычно. И дело не в том, что меня бросили - а он бросил, он убежал! Хорошо это или плохо? Хорошо - это как?».

«Можно иметь мнение на любой счёт и наверняка, если это мнение своё личное - оно гениально» - процитировала она строчку из открытой книги. Гениально? Не известно, но - верное. Надо уметь верить себе, так всегда говорит он. Но почему-то вера всегда чьё-то мнение - его иль другого... Тебе не доверяют - никто и никогда! Не доверяют сокровенное. И ты - скучная, обыденная... Сама виновата! А он ей говорит на это: «Я ничего не скрываю, всё на виду. Интересно? - пожалуйста, спрашивай». И молчит.

Хорошо, остановимся на том, что есть. И тут выясняется, что ничего нет! А было ли раньше?

... Она вряд ли помнила когда Это началось; сперва она внимательно посмотрела в глаза всем своим друзьям и подругам и ведь не придала ничему значения! А потом, много позже, оставшись одна, в какой-то момент ощутила себя совершенно одинокой. Одиночество было не в том, что в данный момент, в три часа ночи, она была одна в пустой тёмной квартире, а в том, что в её сердце не было никого. Сердце билось ровно, ни малейшего сбоя, ни крошечной занозы в нём не сидело. Не щемила эта вечная и проклятая боль. Ужасно - сердце работало ради одного - работать во имя работы!

Нет, она не испугалась, но почувствовала некоторую неуверенность. Холод, который она обнаружила и который призывала всю жизнь, был неприятен. Красивое лицо неприступной женщины, теперь отражалось в зеркале расплывчатой, напудренной физиономией бледной мыши. А с фотографии на столике, смотрел он - надменный и хладнокровный супермен...

Она закрыла глаза и попыталась расшевелить сердце - чувства, всё же приятная вещь! В голову лезли вздорные мысли - голову она только и ощущала и в неё лезли где-то услышанные мнения о любви, как о цели и о смысле существования. Лезли отрывки каких-то песен, сказок, какие-то шепотки. Потом появились мечты; от них всегда трудно избавиться, а теперь стало почти невозможно. Она достала пачку сигарет, медленно прикурила и тут в голове поплыло - некое осуществление неосуществимого, некие уже практические мечты превращались в твёрдые цели. И вдруг, ломая весь холод сердца, по телу прокатилась тёплая волна, потом другая, третья, всё сильнее и сильней... И тогда-то всплыли лица друзей и подруг, как обычно... Но теперь она увидела их глаза - эти стеклянные, почти кукольные глазки она видела впервые.

Когда она привыкла к этим стеклянным глазам, она научилась спокойно в них смотреть. Друзья и подруги были рады тому, что она снова с ними и всё идёт хорошо - как прежде. Но прежней она оставалась только наедине с собой, так было теперь. С каким-то щемящим чувством она вспоминала старый клён возле дома, где прошло детство - и клён и детство она оставила навсегда, ради... Неужели ради безмятежной жизни в сверкающем городе, неужели ради Него?..

Остались ещё мечты. Воспоминания это не мечты, мечты - это яркие мгновения, ослепительные вспышки с осуществлением неосуществимого и - стеклянные глаза! Она уже тогда поняла - эти стекляшки будут с ней вечно. «Ох, как же мне не повезло! - думала она - Эти кукольные глазки никогда не дадут мне осуществить даже осуществимое! Они не дают мне даже мечтать в одиночестве».

И она избавилась от всех стеклянных глаз - она заменила их на другие, на живые и блестящие. Но, оказалось, блеск лишь ослепил и не позволил увидеть главное - новые глаза не были бриллиантами. Они оказались искусной подделкой из того же стекла. И жизнь, которую она в них увидела, была лишь отражением окружающего. Она оставила и эти фальшивые глаза. Встречая новых людей, она боялась смотреть им прямо в лица - опущенная голова стала её новой привычкой. Но не так легко менять старые привычки на новые, трудно убежать, особенно если тебя зовут друзья. Вскоре пришло и это, вскоре она достигла мастерства в искусстве избегать людей. Она избавилась от всех стеклянных глаз и осталась совершенно одна. Вскоре вернулся он - он! Или просто приехал... Совсем другой...

Теперь, каждый вечер она галлюцинирует.
……………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………


И тем страшнее наступил вечер. Редкие тучи не привнесли ни дождя, ни прохлады, ничего. Солнце висело в зените и, стеклянные лучи лишь иногда вздрагивали, и слегка покачивались. Таня закрыла глаза, но не смогла не видеть этого солнца. И только тут она поняла, что умерла, давно умерла, и что вокруг нет никакого стеклянного солнца, вокруг только тьма и лишь искры мгновений вспыхивают в распадающихся сегментах мозга.

«У меня есть дурацкая привычка, - говорила она самой себе, когда ей было 16 лет - Опровергать всякое утверждение и возводить новое, собственное. Это, по крайней мере, честно...».

Она говорила так и позже, глядя в своё страшное отражение. Но теперь уже не могла понять – эти стеклянные глаза принадлежат ей или это просто иллюзия и обман еще не разбитой глади зеркала?..

* * *


Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
FUFA
Собака Баскервилей
Генералиссимус
************

Карма: 2065
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 16192


55790_zver.gif 36645_champ.gif 90027_veteran.gif 2318_562708d2ecd0_thumb.jpg

истина где-то рядом


Награды
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2010, 21:52:10 »

философски однако
Записан

не беспокоить
klin
Действительный статский советник
********

Карма: 769
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4458


90027_veteran.gif 46859_medal1.gif


Награды
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2010, 23:33:10 »

Мне вот это больше сегодня понравилось, под настроение.
http://www.grave14.narod.ru/proza/papa-karlo.htm
Записан
Pumpkin
Генералиссимус
************

Карма: 888
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 27707


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Богородица Путина прогони


Награды
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2010, 23:37:22 »

это твоя лябовь? Хвалю!
Записан

Все так сложно, все так запутано,
но разбираться некогда брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
наш дурдом будет Путину рад!  Александр Семенов
http://navalny.livejournal.com/ http://roizman.livejournal.com/ http://forum.zaural.ru/index.php/board,327.0.html http://www.mashina.org/
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3193
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41292


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2010, 07:55:13 »

это твоя лябовь? Хвалю!
Да, давно уж прошло...
Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!