Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
15 Август 2020, 15:01:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бездна.  (Прочитано 1304 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dark_Ambient
Умный котег
Канцлер
**********

Карма: 307
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10372


63525_geniy.gif 72554_kubok2.gif 90027_veteran.gif


Награды
« : 14 Ноябрь 2009, 13:48:49 »


1.Знакомство.

Пожалуй ни расскажу я вам более странной и леденящей душу и кровь истории, нежели случилась со мной поздней осенью 1926 года, в Аркхеме, где полностью воплощая псевдоготический стиль, стояло многоэтажное здание Мискатоникского университета. В ту осень, после благополучного перехода на второй курс философского факультета, я записался на продолжение курса средневековой европейской философии профессора Жерара Гарбо, достаточного живого старичка в огромных очках, однако весьма нудно ведшего повествование о схоластике XI-XIII веков.
Еще с детства во мне обнаружилась тяга к познанию мира через мысли и труды великих философов. Хотя я не был никогда поклонником Аврелия, но две его цитаты я всегда проносил с собой сквозь все трудности и преграды, о чем имею удовольствие сообщить их вам: «Нет у человека иной причины философствовать, кроме стремления к блаженству» и «Философией называется не самая мудрость, а любовь к мудрости».
Ум мой всегда стремился к науке, хотя отец не одобрил мой выбор. Будучи хорошим семьянином и отличным работником, он построил огромную ферму в пределах Аркхема, и надеялся, что и я буду заботиться о его детище и помогать ему во всем, однако злой рок распорядился иначе. Скрипя сердце, отец выделил мне небольшую часть от свих сбережений и благословил на успешное поступление.
Однако я отвлекся от сути истории, но предисловие мне кажется не менее необходимым, дабы понять истинный смысл того, что же случилось со мной, о чем я и сейчас с трудом могу вспоминать, и рука, держащая перо, начинает мелко трястись.
Перед тем как начать рассказ о моем необычном знакомстве, я всего лишь напомню, что снял на время учебы небольшой домик возле университета, уютный, с двумя комнатами и кухней, а также обширным подвалом, где наниматель хранил коробки с инструментами и прочей утварью, на разглядывание которой мне так и не хватило терпения.
Ранним утром 27 сентября, готовясь к занятиям по предмету, я заметил в помещении нового студента, которой не примечал раньше. На вид ему было не больше 20-ти, темный пиджак и галстук выдавали в нем изрядно обеспеченного студента. В руках у него было две книги, с изрядно потрепанными корешками, поскольку я слыл среди студентов и большим любителем книг, то последний момент заинтересовал меня более всего. Насторожил и вызывал неприятное чувство его пристальный взгляд в мою сторону, хотя, признаться, это было неудивительно, ибо до начала лекций был еще час, и в аудитории я был один.
 - Здравствуйте! – его голос оборвал мои размышления и заставил содрогнуться от неожиданности.
Я поднял глаза. Он стоял возле меня, положив на стол книги.
 - Мое имя Фрэнк Моруа!
Легкий акцент выдал в нем французское происхождение.
 - Мое имя Артур. Артур Уэст! – с трудом выдавил я из себя, упорно пытаясь скрыть чувство легкого страха.
 - Я так понимаю, вы тоже посещаете данный курс по философии?
 - Да. Но сейчас я готовлюсь к занятиям, так что вы меня простите.
 - Ничего страшного. – невольно улыбнулся он, присев и открыв книгу.
Взглянув на него, мне показалось, что он полностью увлечен чтением.
Спустя несколько времени началось занятие. Гарбо монотонным голосом диктовал лекцию, изредка прерываясь и оглядывая немногочисленную аудиторию.
«Взгляды этого учителя дошли до нас лишь косвенным путем — через произведения Иоанна Солсберийского, который в своем «Металогиконе» приводит некоторые сведения о его доктрине и деятельности. Бернарда Шартрского считали выдающимся наставником, который был больше озабочен воспитанием ума и вкуса своих учеников, нежели усвоением ими огромной массы часто бесполезных знаний. Вместе с тем он считал необходимым хорошее знакомство с трудами великих писателей классической древности. «Мы — словно карлики, сидящие на плечах гигантов, — говорил он. — Мы видим больше вещей и вещи более удаленные по сравнению с тем, что видели древние, но не благодаря остроте нашего собственного зрения или нашему высокому росту, а потому, что древние поднимают нас до своей огромной высоты». Цитата, приведенная профессором из классического труда Этьена Жильсона, заставила меня задуматься, однако невольное хмыканье моего таинственного соседа вывела меня из тени размышления.
Чувство невольного страха и беспричинной тревоги буквально поразили меня, когда я прочел название так захватившей его книги. Это был богомерзкий «Некрономикон», написанным безумным арабом Абдулой Альхазредом в VIII веке. С содроганием познакомился я с этой дьявольской книгой еще на первом курсе, когда мне был предоставлен доступ в обширную библиотеку Мискатоникского университета. Потратив немалое количество часов на чтение богохульных страниц Некрономикона, описывавшего будоражащих воображение разного рода заклинаний и кровавых ритуалов, а также «Невообразимых культов» фон Юнгтца, я будто бы увидел обратную сторону таинственного Средневековья, наполненного таинственными ужасами, истоки которых уходили в глубь веков, к таинственным Гиперборейцам.
Еще долгое время меня затем мучали кошмары, и я с криком просыпался и вскакивал с постели, чувствуя на себя холодный и липкий пот, поэтому даже среди декаденствующих студентов Мискатоника я прослыл довольно странным человеком.
Но вернемся к Фрэнку. Погруженный в чтение, он не обратил внимания на мой наполненный страхом взгляд на эту книгу, которую любой благопорядочный христианин должен был сжечь.
Все мои мысли были сосредоточены на то, как бы скорее покинуть эти занятия, поскольку неприятные воспоминания буквально захлестнули меня. Придя в свой дом ближе к вечеру и непомерно устав от новых и старых впечатлений, я лег спать. Однако мой чуткий сон был прерван резким стуком в дверь. Шел дождь, завывая бесновался ветер, листья от деревьев с легким хлопком стучали по окну. Были сумерки. Быстро одевшись, и в душе проклиная не совсем удачный визит, я открыл дверь, и был поражен увиденным. Передо мной стоял мои таинственный сосед по занятиям. Одет он был в черный непромокаемый плащ, на голове была натянута широкополая шляпа. Во мне шевельнулось уже знакомое чувство тревоги: чем-то сей поздний гость напомнил мне сэра Артура Гордона Пима, любознательного путешественника из Вселенной Эдгара Аллана По. В руках у него было два толстенных чемодана.
 - Мне стало известно. Что вам требуется сосед! – протянул он мне листочек с объявлением.
 - Да. – опять, еле выдавив из себя, произнес я.
Фрэнк пристально вгляделся.
 - Вам нездоровится? Или я не во время?
 - Пожалуйста, проходите, все в порядке.
Он поставил чемоданы и огляделся. Я в это время прошел в свою спальню и спешно оделся. Придя в парадную, на гостя я уже не наткнулся. И вновь непостижимое тревоги овладело мной. Немного отступая от повествования, я замечу, что уже тогда в моем будущем соседе было что-то непостижимо странное и неуловимое, что я не мог отметить, но врожденным инстинктом чувствовал.
 - Фрэнк! Фрэнк! – спешно выкрикнул я.
 - Все в порядке, я здесь! – слабый его голос донесся из подвала, куда бросился стремительно и я.
Фрэнк с неподдельным интересом окинул взглядом помещение, с пугающей улыбкой разглядывая пыль на старых ящиках.
 - Если вы не против, то я бы хотел заселиться к вам.
 - Хорошо. – Не стал возражать я, и показал гостю его комнату, после чего извинился и вернулся обратно в постель.



стилизовано под сочинения Лавкрафта
Записан
Pumpkin
Генералиссимус
************

Карма: 888
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 27707


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Богородица Путина прогони


Награды
« Ответ #1 : 14 Ноябрь 2009, 13:58:12 »

а продолжение будет? Веселый
Записан

Все так сложно, все так запутано,
но разбираться некогда брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
наш дурдом будет Путину рад!  Александр Семенов
http://navalny.livejournal.com/ http://roizman.livejournal.com/ http://forum.zaural.ru/index.php/board,327.0.html http://www.mashina.org/
Антипротон
Коллежский асессор
******

Карма: 181
Offline Offline

у пользователя уже 2 предупреждения
Сообщений: 1683


90027_veteran.gif

Проблемы?


Награды
« Ответ #2 : 14 Ноябрь 2009, 14:43:33 »

Неплохо, вощемта, есть даже ощущение, что некоторые места представляют копипасту из Говарда Филлипса.
+
Записан

Мир находится на пороге перемен, но только считанные единицы осознают их грандиозность.
Pumpkin
Генералиссимус
************

Карма: 888
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 27707


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Богородица Путина прогони


Награды
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2009, 14:45:23 »

Неплохо, вощемта, есть даже ощущение, что некоторые места представляют копипасту из Говарда Филлипса.
+


напиши продолжение  Смеющийся
Записан

Все так сложно, все так запутано,
но разбираться некогда брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
наш дурдом будет Путину рад!  Александр Семенов
http://navalny.livejournal.com/ http://roizman.livejournal.com/ http://forum.zaural.ru/index.php/board,327.0.html http://www.mashina.org/
nexus
Гость
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2009, 14:46:36 »

Прочитал, спасибо, очень даже хорошо, и в самом деле хотелось бы продолжения  good +
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!