Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
12 Июль 2020, 19:20:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Полезные ссылки на исторические ресурсы  (Прочитано 12167 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Grave14
Модератор
*****

Карма: 3197
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41311


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #30 : 29 Декабрь 2011, 10:25:42 »

Есть много хорошего исторического материала, в основном в формате DjVu - http://www.amyat.narod.ru/index.html
Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
ivan-kurpishev
Тайный советник
*********

Карма: 768
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7280


90027_veteran.gif

W.A.S.P. (white arian slavonic pagan)


WWW Награды
« Ответ #31 : 15 Февраль 2012, 11:14:01 »

http://www.peshera.org/

Родоверие



Какое отношение это имеет к Истории?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2012, 11:31:29 от Grave14 » Записан

"Говорят, в конце концов правда восторжествует. Но это неправда."
Антон Павлович Чехов
rigger
Титулярный советник
*****

Карма: 703
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 685


Cтрана вечнозелёных помидоров


Награды
« Ответ #32 : 20 Февраль 2013, 19:12:40 »

Рассмотрение различных нехороших россказней про Россию через призму реальных источников
http://wiki.istmat.info/
Записан

.
ivan-kurpishev
Тайный советник
*********

Карма: 768
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7280


90027_veteran.gif

W.A.S.P. (white arian slavonic pagan)


WWW Награды
« Ответ #33 : 30 Январь 2015, 11:09:46 »

Алексей Исаев о книге В. Мединского "Война".

Книгу Владимира Мединского «Война» настолько настырно впихивают, что в определенный момент я подумал «Граждане, Вы правда хотите, чтобы я это прочитал и отозвался по итогам прочтения?». Несмотря на длинную очередь книг в собственном списке на прочтение, я таки-купил и прочитал за пару вечеров и поездки в транспорте «Войну». Сначала небольшая преамбула. Я не имею ничего против В.Мединского, я с ним незнаком и никак не сталкивался. Сама по себе задача популяризации знаний о войне дело нужное и архиполезное.

Хорошо, когда человек с острым пером читает книги историков и живенько излагает их для широких масс. Из позитивных примеров вспоминаются «Августовские пушки» Барбары Такман. Однако запрячь в одну повозку коня науки и трепетную лань беллетристики в общем случае довольно сложно. Кроме того, хорошо пишущий человек вынужден осваивать новую для себя область и может стать жертвой многочисленных подводных камней. Это среди людей в теме многие факты являются общеизвестными и низведены до уровня, когда достаточно произнести, условно говоря, «анекдот № 124!» и все смеются. Публицист-популяризатор может подорваться на некоторых, с одной стороны, общеизвестных, с другой стороны давно оспоренных в научных кругах фактах и рассуждениях. Открыл книгу Мединского я на списке литературы. Он произвел в целом положительное впечатление. Там были и сборники документов, и книга М. Быкова «Победы Сталинских соколов» (чтиво для подкованных в теме людей, не для новичков, прямо скажем). Ввиду отсутствия какого-то заранее сложившегося мнения начал я чтение с благожелательным настроем.

Однако первые звоночки, что г-н Мединский не особо в курсе, о чем идут споры, прозвенели довольно быстро. Есть у него главка про пакет Молотова-Риббентропа, озаглавленная «Баллада о «позорных» секретных протоколах». Там написано: «Но вот чего россиянам НЕ сказали: точно такие же «пакты» подписывали и другие государства» (С.50, Caps Lock от Мединского). Далее в качестве примеров фигурирует Мюнхенский сговор. Сразу возник вопрос: а Мединский вообще в курсе, что есть пакт Молотова-Риббентропа и есть секретный дополнительный протокол к нему? К подписанным в Мюнхене документам таковые, как известно, не прилагались. Насчет секретного дополнительного протокола копья, собственно, и ломаются. Ничего особенного в этом дополнительном протоколе не написано. Но для преподавателя МГИМО, коим является Мединский, слова о равенстве пакта и доп. протокола слышать, прямо скажем, странно.

При этом нельзя сказать, что лажа составляет 100% объема книги. Он правильно пишет о приказах Жукова беречь людей, об относительных цифрах потерь возглавляемых Жуковым войск. Школярское упражнение «опровергни чушь про одну винтовку на троих» Мединский отработал нормально, хотя в итоге его несколько занесло. Он пишет: «Дивизии народного ополчения были недоукомплектованы бойцами. Соответственно, обычно оружия в них было больше, чем солдат. Не одна винтовка на троих, а три винтовки на двоих»(С.173). Скатываться к «все хорошо, прекрасная маркиза», как мне думается, в данном случае нет достаточных оснований. Бывало разное, встречались вооруженные до зубов ополченцы. Но оружия действительно не хватало. Причем и ополченцам, и армии. Отсюда принимаемые срочные меры по восстановлению учебного оружия в боевое и другие мероприятия типа изъятия оружия из подразделений боевого обеспечения. Желающим могу предъявить ведомости ГАУ (Главного артиллерийского управления) с графами по стрелковому оружию «по штату» и «налицо». Разница ощутимая, вы уж поверьте. Это был очередной звоночек: человека не в теме занесло ввиду отсутствия знания базовых фактов.

Впрочем далее Мединский благополучно подорвался на 28 панфиловцах: «Разоблачили даже героев-панфиловцев»(С.236). Военная прокуратура расставила точки над Ё в истории с 28 панфиловцами еще в 1946 г. (а не после 1966 г., как пишет Мединский). История была действительно выдумана журналистом «Красной звезды» практически с нуля. Спрашивается: зачем подставляться и тащить эту историю на страницы популярной книги, когда есть реальные подвиги, подтвержденные документально, причем обеими сторонами? Мединский не стал интересоваться ими. Еще одно школярское упражнение о распределении поставок по ленд-лизу в ходе войны, поставках паровозов в штуках и в процентах к довоенному парку, также было выполнено достаточно успешно. Но всего этого как бы маловато для положительной оценки всей книги.

Полная версия статьи - здесь: http://actualhistory.ru/medinskiy_war
Записан

"Говорят, в конце концов правда восторжествует. Но это неправда."
Антон Павлович Чехов
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!