Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
03 Июль 2020, 23:27:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Delphi  (Прочитано 15675 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
wlad762
Коллежский секретарь
****

Карма: 64
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 457

Не в пирогах счастье ...


Награды
« Ответ #15 : 17 Март 2007, 01:31:01 »

Цитировать
Зачем всё точить под один язык?

Я не точил под один язык. Я язык под задачу подобрал.

Цитировать
.mdb? Ты шутишь! Конечно-же не проще! Это уже прошлый век! В любом случае для баз нужно какой-нибудь SQL сервер использовать, гораздо удобнее. А чем тебе собственно не нравится Postgre? Ты можешь использовать совершенно любой язык программирования для использования этих баз в отличае от своих .mdb

1. Насколько я знаю .mdb самый стабильный формат локальных баз, в отличии от тех-же .dbf(неважно чьих).

2. SQL-сервер мне не нужен. А Postgre является сервером. Мне вообще ненужна отдельная новая служба.

3. База у меня именно .mdb и интерфейс к ней написан на Дельфи (хотя можно было и на Си, но я его толком незнаю).

Немного предистории.
По работе понадобилась база со следующими требованиями:
1) Программа установки должна сводиться к кликанию на кнопку "Далее", но не более трёх раз.
2) Ни каких дополнительных установок софта и настроек.
3) Должна была работать в WinXP.
4) Должна работать независимо от того, какой софт установлен (есть-ли там МС Офис или Фокс, нету-ли их там).
5) Должна копироваться на флешку и работать с неё.
6) База должна быть стабильной.

Вообще я не профессиональный программист. Даже не имею соответствующего образования. Но выбор в пользу Дельфи и .mdb был очивиден. Так как в ХР встроен Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider. 

Перед этим я конечно кучу книжек перечитал. Но Именно в Филёнове нашёл данную подсказку.

Собственно поэтому и Дельфи.

И мне ещё лет десять будет пофиг на то, умрёт-ли Дельфи или не умрет.

В данный момент занимаюсь поиском альтернативы для Jet 4 под линукс. Это меня хоть немного да беспокоит.

А учить .NET мне незачем. Она мне просто на данном этапе ненужна.
Изучением занимаюсь по мере необходимости.

 Улыбка
Записан

xzv
Местная достопримечательность. :D
Канцлер
**********

Карма: 708
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13877


90027_veteran.gif

СКАЖЕМ НЕТ - ВНЕШНЕМУ УПРАВЛЕНИЮ!


WWW Награды
« Ответ #16 : 17 Март 2007, 01:56:41 »

Цитировать
Зачем всё точить под один язык?

Я не точил под один язык. Я язык под задачу подобрал.

Цитировать
.mdb? Ты шутишь! Конечно-же не проще! Это уже прошлый век! В любом случае для баз нужно какой-нибудь SQL сервер использовать, гораздо удобнее. А чем тебе собственно не нравится Postgre? Ты можешь использовать совершенно любой язык программирования для использования этих баз в отличае от своих .mdb

1. Насколько я знаю .mdb самый стабильный формат локальных баз, в отличии от тех-же .dbf(неважно чьих).
Это возможно.
2. SQL-сервер мне не нужен. А Postgre является сервером. Мне вообще ненужна отдельная новая служба.
Зря ты так думаешь. Можно и не postgre, а mySQL взять или ещё какую-нибудь другую и для этого в общем-то не обязательно запускать и устанавливать сервер. Есть расширения SQL, которые можно использовать как библиотеки и они не требуют наличия работающего сервера.
3. База у меня именно .mdb и интерфейс к ней написан на Дельфи (хотя можно было и на Си, но я его толком незнаю).
Незнание Си - основная проблема Русских программистов из-за того что в школе их приучают к паскалю! Причем паскаль во всех этих школах - везде пиратский! Причина этого кроется в школьном образовании.
Немного предистории.
По работе понадобилась база со следующими требованиями:
1) Программа установки должна сводиться к кликанию на кнопку "Далее", но не более трёх раз.
2) Ни каких дополнительных установок софта и настроек.
3) Должна была работать в WinXP.
4) Должна работать независимо от того, какой софт установлен (есть-ли там МС Офис или Фокс, нету-ли их там).
5) Должна копироваться на флешку и работать с неё.
6) База должна быть стабильной.

Вообще я не профессиональный программист. Даже не имею соответствующего образования. Но выбор в пользу Дельфи и .mdb был очивиден. Так как в ХР встроен Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider. 
Ну вообще-то и в XP SP1 была Java встроена, ну она бы тут явно была не у дел. Хотя если прога должна была быть заточена под хрюшу, тогда конечно! Это было правильным решением! (Прощай Vista!...)
Перед этим я конечно кучу книжек перечитал. Но Именно в Филёнове нашёл данную подсказку.

Собственно поэтому и Дельфи.

И мне ещё лет десять будет пофиг на то, умрёт-ли Дельфи или не умрет.

В данный момент занимаюсь поиском альтернативы для Jet 4 под линукс. Это меня хоть немного да беспокоит.
Стоит всё-же повнимательнее отнестись ко всяким разным SQL. А язык программирования выбирай любой, хоть PHP (но это может быть и не самый лучший вариант).
А учить .NET мне незачем. Она мне просто на данном этапе ненужна.
Изучением занимаюсь по мере необходимости.
 Улыбка
Вот это правильно! Это действительно того не стоит! Уж лучше ознакомься с Java - это более перспективная вещь! Я неоднократно встречал всякие русские сервисные апплеты на ней. Её русские программисты любят больше дотнета.
Записан

wlad762
Коллежский секретарь
****

Карма: 64
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 457

Не в пирогах счастье ...


Награды
« Ответ #17 : 17 Март 2007, 02:13:34 »

Цитировать
Незнание Си - основная проблема Русских программистов из-за того что в школе их приучают к паскалю! Причем паскаль во всех этих школах - везде пиратский! Причина этого кроется в школьном образовании.

Меня в школе учили Бейсику, как это не печально. И параллельно я осваивал ASM z80. Но было это офигеть как давно.

P.S. А реализацию JET 4 под Линь я уже нашёл(правда пока только под Дебайн или Дебиан, будь он неладен).
Есть одна проблема - я под линь ни одной строчки не писал никогда. А наверное прийдётся. Плачущий
Хотя есть призрачная надежда на Вине.
Записан

_BmW_
Корабельный секретарь
***

Карма: 58
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 156


Награды
« Ответ #18 : 17 Март 2007, 08:53:00 »

а для баз PostgreSQL.
А Oracle и не знает... Вот они идиоты, клепают базы и продают... А у них еще и покупают какие-то странные люди[Например УСИ]! Представляешь???
Записан

Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет.
xzv
Местная достопримечательность. :D
Канцлер
**********

Карма: 708
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13877


90027_veteran.gif

СКАЖЕМ НЕТ - ВНЕШНЕМУ УПРАВЛЕНИЮ!


WWW Награды
« Ответ #19 : 17 Март 2007, 12:12:28 »

а для баз PostgreSQL.
А Oracle и не знает... Вот они идиоты, клепают базы и продают... А у них еще и покупают какие-то странные люди[Например УСИ]! Представляешь???
Oracle тоже хорошая вещь, но блин, - монстрятина ведь! И к тому же, а какова цена пакета разработчика под Oracle? А postgre сейчас нисколько не хуже mssql, а даже уже получше будет и по функциональности и по переносимости.
Записан

FreeMan
Провинциальный секретарь
*

Карма: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47



Награды
« Ответ #20 : 17 Март 2007, 12:41:19 »

Я тоже считаю, что у Delphi нет будущего, т.к. разработчики потеряли для нее нишу. Изначально ее ориентировали для RAD-разработки бизнес-приложений в виде баз данных на Interbase. Однако Interbase (как и Firebird) уступают серьезным промышленным СУБД, поэтому теряют смысл. Теперь проще (и дешевле) купить готовую ERP-системы, чем разрабатывать что-то с нуля в Delphi. В других областях смысла использовать тоже нет: код медленный и громоздкий, априори худшая интеграция с технологиями Microsoft, чем у продуктов мелкомягких. Так что остается только ниша обучения (что обусловлено давними традициями Pascal в Советском Союзе и России). Как только умрут все эти многочисленные самопальные приложения в делфи на территории России, так и начнут забывать о существовании самой среды разработки, ибо ее разработчик вроде как загибается не один год.
Записан
_BmW_
Корабельный секретарь
***

Карма: 58
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 156


Награды
« Ответ #21 : 17 Март 2007, 16:00:36 »

Oracle тоже хорошая вещь, но блин, - монстрятина ведь! И к тому же, а какова цена пакета разработчика под Oracle? А postgre сейчас нисколько не хуже mssql, а даже уже получше будет и по функциональности и по переносимости.
Стоит, конечно, дофига... Но, видимо, оно того стоит, раз покупают. Всяческие OLAP, автоматическая хитрая оптимизация и прочие вещи, особенно приятно быстрое исполнение вложенных запросов почти любой сложности типа селект(селект(селект(селект(селект(селект(селект(лефтжойн райтжойн и тд)))))
Записан

Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет.
sharpey
BSD'ун
Титулярный советник
*****

Карма: 126
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 686



Награды
« Ответ #22 : 17 Март 2007, 16:01:47 »

Незнание Си - основная проблема Русских программистов из-за того что в школе их приучают к паскалю!
В школе оболванивают Бейсиком (во всяком случае когда я учился, это было так). Не думаю, что ситуация кардинально изменилась.
Цитировать
Причем паскаль во всех этих школах - везде пиратский! Причина этого кроется в школьном образовании.
Причина не в образовании, а в финансировании школьного образования по остаточному принципу. Сейчас FreePascal (Windows-порт) полноценно может заменить Паскаль от Borland. Между прочим, Андрей, у меня есть DOS'овская игра Chasm 1996 года выпуска. Она написана на Borland Pascal 7.0 для работы в защищённом режиме работы процессора i80286 (ну не было на тот момент компилятора, позволяющего делать оптимизацию кода на i386 и выше, как это делает сейчас FreePascal). Так вот, её уровень выше даже первого Quake, не говоря уже о Doom. Это ли не показатель силы языка и мастерства разработчиков? Си - не панацея и не самый лучший язык программирования, imho. Улыбка

Цитировать
Ну вообще-то и в XP SP1 была Java встроена, ну она бы тут явно была не у дел. Хотя если прога должна была быть заточена под хрюшу, тогда конечно! Это было правильным решением! (Прощай Vista!...)
Если прога затачивается под одну версию ОС, то она теряет часть своей ниши. На это идут в редких случаях.

Цитировать
Стоит всё-же повнимательнее отнестись ко всяким разным SQL.
Можно и из пушки по воробьям стрелять, но зачем, если есть рогатка или "воздушка"? Ими управиться можно быстрее и проще. Всё зависит от условий поставленной задачи и наличия ресурсов.

Цитировать
А язык программирования выбирай любой, хоть PHP (но это может быть и не самый лучший вариант).
Умные люди выбирают наиболее подходящий. Всегда. И это будет оптимальным вариантом.

Цитировать
А учить .NET мне незачем. Она мне просто на данном этапе ненужна.
Изучением занимаюсь по мере необходимости.
 Улыбка
Вот это правильно! Это действительно того не стоит! Уж лучше ознакомься с Java - это более перспективная вещь! Я неоднократно встречал всякие русские сервисные апплеты на ней. Её русские программисты любят больше дотнета.
А может M$ решила обезопасить себя от будущих патентных притязаний Sun - разработчика языка Java? Тоже вариант.
Записан
sharpey
BSD'ун
Титулярный советник
*****

Карма: 126
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 686



Награды
« Ответ #23 : 17 Март 2007, 16:05:46 »

а для баз PostgreSQL.
А Oracle и не знает... Вот они идиоты, клепают базы и продают... А у них еще и покупают какие-то странные люди[Например УСИ]! Представляешь???
Дык что сравнивать уровень промышленной БД и предприятия? Подмигивающий Каждому своя ниша.
Записан
wlad762
Коллежский секретарь
****

Карма: 64
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 457

Не в пирогах счастье ...


Награды
« Ответ #24 : 17 Март 2007, 16:09:37 »

Цитировать
код медленный и громоздкий

У тебя что, всё ещё Пень первый и 64метра памяти?  Улыбка
Я на работе на Целероне1700 не ощущаю разници между скоростью выполнения WBA и готовым машинным кодом. Про последние Пни вообще молчу.

Цитировать
Я тоже считаю, что у Delphi нет будущего, т.к. разработчики потеряли для нее нишу.

Я вот сколко специализированного софта, реально работающего на производстве, в России видел,  весь он на Дельфи писан - от программы документооборота с Казначейством до всевозможных нормативно-правовых баз данных, куча бухгалтерских решений, Тотал Командер в конце концов.

Везде в интернете, в какой-бы я дальний его угол не заглянул, только и кричат - "Для баз - Оракл!!! Для кода - С+, С-шарп и .NET"  -  в основном это либо от воздействия рекламмы, либо понты, либо полное незнание вопроса. Большинство баз данных в мире - локальные, большинство программистов - непрофессионалы и сели за код по нужде. Большинство из тех-же, кто считают себя профессионалами, так и не вылезли за рамки программы образования.

А если мне нужно, чтобы в Офисе на панели инструментов кнопка была "Приказ", по нажатию которой бланк приказа появлялся-бы, вы тоже начнёте предлагать модуль расширения для Офиса на С написать?
 Улыбка
Записан

xzv
Местная достопримечательность. :D
Канцлер
**********

Карма: 708
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13877


90027_veteran.gif

СКАЖЕМ НЕТ - ВНЕШНЕМУ УПРАВЛЕНИЮ!


WWW Награды
« Ответ #25 : 17 Март 2007, 16:27:58 »

В школе оболванивают Бейсиком (во всяком случае когда я учился, это было так). Не думаю, что ситуация кардинально изменилась.
Не, нас уже пасквилем оболванивали. Сейчас тоже идёт полная пасквилизация учащихся и не только в школе, но и (Бог мой!  Шокирован ) Даже в Университете!
Причем паскаль во всех этих школах - везде пиратский! Причина этого кроется в школьном образовании.
Причина не в образовании, а в финансировании школьного образования по остаточному принципу. Сейчас FreePascal (Windows-порт) полноценно может заменить Паскаль от Borland.
Это уже давно имеется, но почему-то никто не хочет Borland заменять на free.
Между прочим, Андрей, у меня есть DOS'овская игра Chasm 1996 года выпуска. Она написана на Borland Pascal 7.0 для работы в защищённом режиме работы процессора i80286 (ну не было на тот момент компилятора, позволяющего делать оптимизацию кода на i386 и выше, как это делает сейчас FreePascal). Так вот, её уровень выше даже первого Quake, не говоря уже о Doom. Это ли не показатель силы языка и мастерства разработчиков? Си - не панацея и не самый лучший язык программирования, imho. Улыбка
Очень странные критерии оценки языка. И на Asme можно написать не хуже и даже код быстрее работать будет, только вот кто сейчас будет столько труда вкладывать в то что можно сделать на языке более высокого уровня в несколько раз быстрее. Я вообще не Cи, имею в виду, но всё-же Си-образных языков несравнимо больше и в образовательных учреждениях его смысла преподавать было-бы гораздо больше, чем мёртвый язык, который замкнулся на самом себе уже давно.
Стоит всё-же повнимательнее отнестись ко всяким разным SQL.
Можно и из пушки по воробьям стрелять, но зачем, если есть рогатка или "воздушка"? Ими управиться можно быстрее и проще. Всё зависит от условий поставленной задачи и наличия ресурсов.
Тут просто незнание возможностей баз данных вообще как таковых. В арсенале  SQL есть и снайперская винтовка и пушка и BFG, а ограничивать свой арсенал только различным снайперским вооружением не очень-то практично.
А язык программирования выбирай любой, хоть PHP (но это может быть и не самый лучший вариант).
Умные люди выбирают наиболее подходящий. Всегда. И это будет оптимальным вариантом.
К сожалению, люди как раз зачастую просто тупо выбирают знакомый им язык для задачи, которая на другом, им не знакомом решается в разы легче.
А учить .NET мне незачем. Она мне просто на данном этапе ненужна.
Изучением занимаюсь по мере необходимости.
 Улыбка
Вот это правильно! Это действительно того не стоит! Уж лучше ознакомься с Java - это более перспективная вещь! Я неоднократно встречал всякие русские сервисные апплеты на ней. Её русские программисты любят больше дотнета.
А может M$ решила обезопасить себя от будущих патентных притязаний Sun - разработчика языка Java? Тоже вариант.
Всё может быть. Вероятнее так и есть, только вот говорят что дотнет загибается...
« Последнее редактирование: 17 Март 2007, 16:32:08 от xzv » Записан

wlad762
Коллежский секретарь
****

Карма: 64
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 457

Не в пирогах счастье ...


Награды
« Ответ #26 : 17 Март 2007, 17:05:38 »

Я тут недавно где-то видел, что самым популярным в настоящее время языком программирования является, как ни странно, MS VB .NET. Смеющийся

Предполагаю, что это необъективная оценка, а вновь происки мастдаев.
Записан

xzv
Местная достопримечательность. :D
Канцлер
**********

Карма: 708
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13877


90027_veteran.gif

СКАЖЕМ НЕТ - ВНЕШНЕМУ УПРАВЛЕНИЮ!


WWW Награды
« Ответ #27 : 17 Март 2007, 17:12:18 »

Я тут недавно где-то видел, что самым популярным в настоящее время языком программирования является, как ни странно, MS VB .NET. Смеющийся

Предполагаю, что это необъективная оценка, а вновь происки мастдаев.
Наверняка так оно и есть! Ты бы видел как они раздули тему про переход компьютеров волгоградской области с линукса на виндовс, где перехода-то как такового и не было, была просто виндовс установлена на некоторые компьютеры в дополнение.... Смеющийся
Записан

KuZZZmich
Корабельный секретарь
***

Карма: -9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 123

"Красота губит." © Кинг Конг


WWW Награды
« Ответ #28 : 17 Март 2007, 17:24:36 »

А если мне нужно, чтобы в Офисе на панели инструментов кнопка была "Приказ", по нажатию которой бланк приказа появлялся-бы, вы тоже начнёте предлагать модуль расширения для Офиса на С написать?
 Улыбка

ftp://webfile.zaural.ru/incoming/Delphi_Office.rar (ftp://webfile.zaural.ru/incoming/Delphi_Office.rar)
Записан

Чем дешевле девушка, тем меньше она ломается. © Н.Фоменко "Русское радио"
KuZZZmich
Корабельный секретарь
***

Карма: -9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 123

"Красота губит." © Кинг Конг


WWW Награды
« Ответ #29 : 17 Март 2007, 17:41:19 »

Мне осталось только ответить на вопрос: "Какой язык программирования лучше?". Я
уже несколько лет пытаюсь ответить на этот вопрос, но окончательного решения вынести
не могу. Даже у того же Visual C++ от Microsoft есть свои плюсы. Как это не странно, но
положительные стороны есть у всех. Вопрос остается только за тем, что ты будешь
писать? Я могу дать примерно такую градацию:
1. Если ты будешь писать базы данных, программы общего значения или утилиты, то
твой язык Delphi или C++ Builder.
2. Если это игры, то желательно Visual C++ или Watcome C плюс знание Assembler.
Но это не значит, что нельзя использовать Delphi или C++ Builder. В этих средах ты
потеряешь не намного больше в скорости работы, поэтому на большинстве игр можно не
обращать внимания на эту потерю.
3. Если это будут драйверы и работа с железом, то тут критичен размер файла, а
значит твой язык чистый С или Assembler.
И все же большую массу программ занимают утилиты и базы данных. А тут
визуальность необходима, если ты хочешь оказаться впереди. Визуальные языки будут
жить и за ними будущее.

© Михаил Флёнов - "Библия Delphi"


Мощность и сложность языка в значительной степени определяются точкой зрения собеседника. То, что совсем просто для одного человека, может оказаться весьма сложным для другого. В свою очередь то, что воспринимается одним человеком как ограничение, может расцениваться другим как самое изящное решение.

© KuZZZmich
« Последнее редактирование: 17 Март 2007, 18:01:23 от KuZZZmich » Записан

Чем дешевле девушка, тем меньше она ломается. © Н.Фоменко "Русское радио"
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!