Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
15 Октябрь 2019, 14:41:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Каши  (Прочитано 192 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1496
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11986


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« : 04 Февраль 2019, 00:55:42 »

Натолкнулся тут на интересную вещь: чечевица.
Почему-то никогда её не ел, даже не пробовал ни разу. А тут зашёл в магазинчик орехов и сухофруктов прикупить, смотрю - незнакомые зёрнышки лежат... дай, думаю, попробую.
Там, значит, два сорта было, красная и зелёная. Купил по килограмму того и другого, пришёл домой и полез в интернет за рецептом приготовления. Испытал на себе и своих домашних, теперь делюсь с народом.

Знач-так:

В кастрюлю на донышко плескаю чуток растительного масла (со столовую ложку, примерно), или немножко сливочного. В принципе, без разницы...
В масло кидаю щепотку зёрен горчицы и щепотку зиры.
Пока кастрюля разогревается, высыпаю в сито кружку зёрен чечевицы и промываю под краном.
Заодно включаю чайник.
Когда зёрнышки приправ в кастрюле начинают потрескивать в раскалённом масле, опрокидываю промытую чечевицу в кастрюлю и перемешиваю.
Тут же набираю из чайника две кружки кипятка и выливаю в чечевицу.
Тут же посолить и добавить щепотку овощной смеси (сушёные лук, морковь, зелень всякая...), чтобы каша была ещё вкуснее.
Накрыть крышкой и выкрутить регулятор плиты на минимум.
Мешать не надо, засечь время варки (для красной чечевицы - 15 минут, для зелёной - 45).
Таймер пикнул - выключаем. Обалденно вкусная каша готова.
Красная, хоть и варится быстрее, разваривается в пюре. Зелёная остаётся отдельными зёрнышками, прикольно лопающимися на зубах. Её можно хоть так есть, хоть в салаты добавлять.
Каша на самом деле очень вкусная, это все отмечают, на ком я опыты проводил. Крупа вот только дороговата - 90 рублей за кило. И это ещё я дёшевую точку нашёл на продуктовой базе. В обычных магазинах она как минимум вдвое дороже... Но, повторяю, каша настолько хороша, что не вижу смысла отказывать себе в таком удовольствии.

ЗЫ
Чечевица: польза и вред для здоровья. Как помогут организму блюда из чечевицы – суп и каша?
...
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

- нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
- укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
- чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
- поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
- повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
- улучшает состояние сосудов;
- приводит в норму показатели сахара в крови;
- быстро усваивается в организме;
- устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
- позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
- устраняет запор;
- помогает в заживлении ран и ожогов;
- увеличивает работоспособность;
- укрепляет память;
- улучшает внешний вид ногтей, волос;
- оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
- считается средством профилактики колоректального рака.
...
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2019, 12:29:20 от Brown » Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1496
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11986


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2019, 18:06:34 »

Отслужив срочную в рядах Непобедимой и Легендарной, был уверен, что никогда в жизни не буду есть перловую кашу, уж очень она там отвратной была. Видимо, в армии её просто не умеют готовить.
Хотя в поход впоследствии неоднократно брал перловку в консервных банках - с говядиной или свининой, неважно - обе хороши. Но дома её всё равно не ел категорически. Вообще не ел...
Но вот прошло больше 30 лет, и на днях я наткнулся случайно на статью про перловую кашу - дескать, она и самая полезная из всех каш, и жемчужной её в старину звали, и на царском столе она была частой гостьей, и гликемический индекс у неё самый низкий из каш.
Заинтересовался, решил попробовать. Готовил по своей излюбленной методе: на дно кастрюльки - ложку растительного масла, в него - щепотку зёрен горчицы и пол-щепотки зиры. Пока масло раскаляется, промываю в сите стакан крупы, даю стечь воде, попутно включаю чайник.
Когда зёрнышки специй в горячем масле начинают потрескивать и давать аромат - высыпаю на них крупу, добавляю пару столовых ложек сушёных овощей (покупаю на рынке у узбека готовую смесь - морковка, лук, зелень, ещё что-то там... ароматная и удобная вещь), соль и заливаю кипятком из чайника - три стакана на стакан крупы (это только для перловки такой коэффициент, обычно для каш идёт 2 стакана воды на стакан крупы).
Убавляю температуру, чтоб не бурлило, а кипело еле-еле, ставлю таймер на час. Кашу в течение этого часа не трогаю, даже крышку не снимаю, только за 5 минут до готовности добавляю сушёную зелень. Через час плиту выключаю, но ещё минут 20-30 каша напревает на остывающей конфорке.
Если подать кашу с томатным соусом (это обязательно, всё прочее - котлеты, мясо или "просто так" - это уже по настроению), её с удовольствием ест даже ребёнок. Проверено.
Народ ещё советует перловку с фасолью готовить, в пропорции 2:1. Надо будет попробовать.

А армия... да, там точно не умеют эту кашу готовить. Мало того - они подавали её, полив каким-то отвратным комбижиром, который быстро застывал противной на вкус плёнкой. Вообще ничего общего с тем, что можно сварить дома, если не лениться.

Словом, рекомендую, хороший продукт.
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1496
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11986


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2019, 13:48:24 »

Полба.

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно,
в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».
А. С. Пушкин



Полба - это зерно дикой пшеницы. Полба известна с древних времен, а в России была популярна в 18-19 веке. Потом ученые вывели другие сорта пшеницы, которые легче выращивать и очищать, к тому же они более урожайны, а полба была практически забыта. Но полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. «Черная икра злаков» - так иногда называют полбу...
Сегодня полба снова выращивается благодаря усилиям селекционеров и агрономов. Этот злак отлично подходит для здорового питания: при обработке сохраняют минералы и витамины, он богат клетчаткой и протеином. Самое простое блюдо из полбы - каша. На вкус она очень пшеничную, но имеет сладковато-ореховый привкус. А на вид она больше похожа на перловку, но с красноватым оттенком.


В общем, я решил попробовать. Поискал полбу, далеко не в каждом магазине она есть, я нашёл только в "магазине здоровых пробуктов", но там она стоит 240 рублей в пересчёте на килограмм, и в гипермаркете "Магнит" - там она 90 рублей за 800 граммовую пачку, то есть, 112 рублей за кило. Всё равно - самая дорогая крупа из всех, что я до сих пор покупал.

Погнали:
Полбу перед варкой промыть, замочить в холодной воде на час для большей мягкости, заливают в просторной кастрюле холодной водой и варят полчаса после закипания на тихом огне под крышкой. Пропорции полбы и воды - 1:2 для рассыпчатой каши.
*****
Я, как обычно, начинаю с зёрен горчицы и зиры в ложке раскалённого растительного масла, но специи вообще - дело вкуса. Кто не любит, можно и без них.
Варю 45 минут, и даже тогда зёрна сохраняют упругость и хорошо чувствуются на зубах. Каша получается вкусной, рекомендую.   yes
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1496
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11986


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2019, 18:13:53 »

В общем, я решил попробовать. Поискал полбу, далеко не в каждом магазине она есть, я нашёл только в "магазине здоровых пробуктов", но там она стоит 240 рублей в пересчёте на килограмм, и в гипермаркете "Магнит" - там она 90 рублей за 800 граммовую пачку, то есть, 112 рублей за кило. Всё равно - самая дорогая крупа из всех, что я до сих пор покупал.
Ошибка вышла - пакет не 800, а 700 грамм. Стоит 91 рубль 90 копеек. То есть, 131 рубль с копейками за килограмм.
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!