Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
02 Июль 2020, 11:23:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Каши  (Прочитано 401 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1545
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12467


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« : 04 Февраль 2019, 00:55:42 »

Натолкнулся тут на интересную вещь: чечевица.
Почему-то никогда её не ел, даже не пробовал ни разу. А тут зашёл в магазинчик орехов и сухофруктов прикупить, смотрю - незнакомые зёрнышки лежат... дай, думаю, попробую.
Там, значит, два сорта было, красная и зелёная. Купил по килограмму того и другого, пришёл домой и полез в интернет за рецептом приготовления. Испытал на себе и своих домашних, теперь делюсь с народом.

Знач-так:

В кастрюлю на донышко плескаю чуток растительного масла (со столовую ложку, примерно), или немножко сливочного. В принципе, без разницы...
В масло кидаю щепотку зёрен горчицы и щепотку зиры.
Пока кастрюля разогревается, высыпаю в сито кружку зёрен чечевицы и промываю под краном.
Заодно включаю чайник.
Когда зёрнышки приправ в кастрюле начинают потрескивать в раскалённом масле, опрокидываю промытую чечевицу в кастрюлю и перемешиваю.
Тут же набираю из чайника две кружки кипятка и выливаю в чечевицу.
Тут же посолить и добавить щепотку овощной смеси (сушёные лук, морковь, зелень всякая...), чтобы каша была ещё вкуснее.
Накрыть крышкой и выкрутить регулятор плиты на минимум.
Мешать не надо, засечь время варки (для красной чечевицы - 15 минут, для зелёной - 45).
Таймер пикнул - выключаем. Обалденно вкусная каша готова.
Красная, хоть и варится быстрее, разваривается в пюре. Зелёная остаётся отдельными зёрнышками, прикольно лопающимися на зубах. Её можно хоть так есть, хоть в салаты добавлять.
Каша на самом деле очень вкусная, это все отмечают, на ком я опыты проводил. Крупа вот только дороговата - 90 рублей за кило. И это ещё я дёшевую точку нашёл на продуктовой базе. В обычных магазинах она как минимум вдвое дороже... Но, повторяю, каша настолько хороша, что не вижу смысла отказывать себе в таком удовольствии.

ЗЫ
Чечевица: польза и вред для здоровья. Как помогут организму блюда из чечевицы – суп и каша?
...
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

- нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
- укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
- чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
- поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
- повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
- улучшает состояние сосудов;
- приводит в норму показатели сахара в крови;
- быстро усваивается в организме;
- устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
- позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
- устраняет запор;
- помогает в заживлении ран и ожогов;
- увеличивает работоспособность;
- укрепляет память;
- улучшает внешний вид ногтей, волос;
- оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
- считается средством профилактики колоректального рака.
...
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2019, 12:29:20 от Brown » Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1545
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12467


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2019, 18:06:34 »

Отслужив срочную в рядах Непобедимой и Легендарной, был уверен, что никогда в жизни не буду есть перловую кашу, уж очень она там отвратной была. Видимо, в армии её просто не умеют готовить.
Хотя в поход впоследствии неоднократно брал перловку в консервных банках - с говядиной или свининой, неважно - обе хороши. Но дома её всё равно не ел категорически. Вообще не ел...
Но вот прошло больше 30 лет, и на днях я наткнулся случайно на статью про перловую кашу - дескать, она и самая полезная из всех каш, и жемчужной её в старину звали, и на царском столе она была частой гостьей, и гликемический индекс у неё самый низкий из каш.
Заинтересовался, решил попробовать. Готовил по своей излюбленной методе: на дно кастрюльки - ложку растительного масла, в него - щепотку зёрен горчицы и пол-щепотки зиры. Пока масло раскаляется, промываю в сите стакан крупы, даю стечь воде, попутно включаю чайник.
Когда зёрнышки специй в горячем масле начинают потрескивать и давать аромат - высыпаю на них крупу, добавляю пару столовых ложек сушёных овощей (покупаю на рынке у узбека готовую смесь - морковка, лук, зелень, ещё что-то там... ароматная и удобная вещь), соль и заливаю кипятком из чайника - три стакана на стакан крупы (это только для перловки такой коэффициент, обычно для каш идёт 2 стакана воды на стакан крупы).
Убавляю температуру, чтоб не бурлило, а кипело еле-еле, ставлю таймер на час. Кашу в течение этого часа не трогаю, даже крышку не снимаю, только за 5 минут до готовности добавляю сушёную зелень. Через час плиту выключаю, но ещё минут 20-30 каша напревает на остывающей конфорке.
Если подать кашу с томатным соусом (это обязательно, всё прочее - котлеты, мясо или "просто так" - это уже по настроению), её с удовольствием ест даже ребёнок. Проверено.
Народ ещё советует перловку с фасолью готовить, в пропорции 2:1. Надо будет попробовать.

А армия... да, там точно не умеют эту кашу готовить. Мало того - они подавали её, полив каким-то отвратным комбижиром, который быстро застывал противной на вкус плёнкой. Вообще ничего общего с тем, что можно сварить дома, если не лениться.

Словом, рекомендую, хороший продукт.
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1545
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12467


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2019, 13:48:24 »

Полба.

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно,
в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».
А. С. Пушкин



Полба - это зерно дикой пшеницы. Полба известна с древних времен, а в России была популярна в 18-19 веке. Потом ученые вывели другие сорта пшеницы, которые легче выращивать и очищать, к тому же они более урожайны, а полба была практически забыта. Но полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. «Черная икра злаков» - так иногда называют полбу...
Сегодня полба снова выращивается благодаря усилиям селекционеров и агрономов. Этот злак отлично подходит для здорового питания: при обработке сохраняют минералы и витамины, он богат клетчаткой и протеином. Самое простое блюдо из полбы - каша. На вкус она очень пшеничную, но имеет сладковато-ореховый привкус. А на вид она больше похожа на перловку, но с красноватым оттенком.


В общем, я решил попробовать. Поискал полбу, далеко не в каждом магазине она есть, я нашёл только в "магазине здоровых пробуктов", но там она стоит 240 рублей в пересчёте на килограмм, и в гипермаркете "Магнит" - там она 90 рублей за 800 граммовую пачку, то есть, 112 рублей за кило. Всё равно - самая дорогая крупа из всех, что я до сих пор покупал.

Погнали:
Полбу перед варкой промыть, замочить в холодной воде на час для большей мягкости, заливают в просторной кастрюле холодной водой и варят полчаса после закипания на тихом огне под крышкой. Пропорции полбы и воды - 1:2 для рассыпчатой каши.
*****
Я, как обычно, начинаю с зёрен горчицы и зиры в ложке раскалённого растительного масла, но специи вообще - дело вкуса. Кто не любит, можно и без них.
Варю 45 минут, и даже тогда зёрна сохраняют упругость и хорошо чувствуются на зубах. Каша получается вкусной, рекомендую.   yes
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1545
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12467


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2019, 18:13:53 »

В общем, я решил попробовать. Поискал полбу, далеко не в каждом магазине она есть, я нашёл только в "магазине здоровых пробуктов", но там она стоит 240 рублей в пересчёте на килограмм, и в гипермаркете "Магнит" - там она 90 рублей за 800 граммовую пачку, то есть, 112 рублей за кило. Всё равно - самая дорогая крупа из всех, что я до сих пор покупал.
Ошибка вышла - пакет не 800, а 700 грамм. Стоит 91 рубль 90 копеек. То есть, 131 рубль с копейками за килограмм.
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1545
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12467


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2019, 01:12:26 »

И снова про перловку.

Перлотто. Новый вкус привычного продукта.


Если всем привычную перловую кашу назвать по иностранному - перлотто, то получится модное блюдо итальянской кухни.

Перловая крупа и перловая каша в нашей стране, к сожалению, не самый популярный продукт. Вызвано это тем, что многие из нас познакомились с ней в основном через общепит – либо в армии, либо школе/детском саду/»столовке», когда каша варилась в больших котлах, долго стояла, часто была остывшей. На домашней кухне что-то с перловой крупой готовят редко «потому что «шрапнель» не может быть вкусной», разве что рассольник, да и его многие варят как придется.

А между тем, правильно приготовленная перловая каша - вкуснейшее и полезное блюдо. Например, перловая крупа в большом количестве содержит лизин – вещество, необходимое для выработки коллагена, который придает упругость и тонус нашей коже, волосам и ногтям. Копеечная тарелка перловки заменяет поход к косметологу и баночку дорогого крема. Та самая «слизь», которая присутствует в перловой каше и которую обычно стремятся промыть, успокаивающим образом воздействует на стенки пищевода, желудка, кишечника.

Кроме того, в перловой крупе содержатся железо и растительный белок, она надолго насыщает, но не дает тяжести в желудке.

Именно поэтому перловая крупа всегда была «солдатской» кашей, в Древнем Риме, например, ею кормили гладиаторов и легионеров, которых так и называли «ячменные люди» (перловка – это ячмень, кто не знает). Неплохой аргумент для мужчин любого возраста.

   
Перловая крупа, кстати, один из самых модных продуктов, а кулинарная мода тоже существует.

Крупу можно и нужно вкусно приготовить. Например, в виде теплого салата перлотто. Шпинат можно заменить любыми овощами, которые вам нравятся.


Кухня: европейская Время подготовки: 3 часа Время приготовления: 20 минут Степень сложности: средне

Ингредиенты:

1,5 стакана перловой крупы

2 ст.л. оливкового масла

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 стакан сухого белого вина/сок одного лимона

3 стакана овощного бульона или воды

цедра 1 лимона

50 гр. тертого твердого сыра типа пармезана

0,5 стакана дробленых орехов (любых по вкусу)

1,5 стакана нарезанного шпината (200 гр. замороженной смеси)

соль, черный молотый перец по вкусу

Порядок действий:

1. Крупу предварительно замочить на 2-3 часа, воду тщательно слить.

2. Лук и чеснок мелко порезать, разогреть масло на среднем огне желательно в толстостенной посуде и обжарить овощи до мягкости и прозрачности примерно 2-3 минуты.

3. Добавить перловую крупу, тщательно перемешать, чтобы крупа пропиталась маслом, томить около 5 минут, влить вино/лимонный сок и тушить, пока оно не впитается.

4. Постепенно по частям добавлять в кашу овощной бульон/воду, как в ризотто, по мере впитывания, периодически помешивая.

5. Когда практически весь бульон впитается, добавить шпинат, орехи и сыр, тщательно перемешать, добавить соль и перец.

Это блюдо удобно еще и тем, что может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Следующим модным блюдом будет, очевидно, гречотто.
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!