Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
10 Июль 2020, 16:39:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: История в фактах  (Прочитано 4699 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1544
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12469


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #120 : 25 Май 2020, 01:25:56 »

Александр Коммари:


Читая воспоминания разных людей о нашем страшном советском прошлом, постоянно натыкаешься на какие-то вещи, которые несколько противоречат тому, что нам об этом самом жутком прошлом рассказывают.

Например, каждый уважающий себя ̶Д̶е̶н̶и̶с̶ ̶С̶е̶л̶е̶з̶н̶е̶в̶ критик сталинизма знает, что Партия ничего не решала, была просто машиной для голосования etc.

Но вот Георгий Лукич Смирнов (в своих очень любопытных мемуарах, к которым я еще вернусь, коли не ковидла не прибьет, а файл выложу) рассказывает.

1948 год. Сталинградский область, Мачешанский район.

"В феврале 1948 года состоялась районная партконференция. Конференция прошла остро и даже скандально. Накопилось много горючего материала. Не были избраны все три секретаря райкома, отклонены две новые кандидатуры на пост первого, рекомендованные обкомом партии. Работавший до конференции не прошел из-за его высокомерного отношения к людям, а предложенный вместо него просто потому, что чужак, из другого района, «кот в мешке». Конференция длилась больше недели, в Мачеху прилетел на самолете еще один уполномоченный обкома, более высокого ранга. И все равно конференция, а затем вновь избранный райком проголосовали за всех «своих», в том числе и за своего «первого». Меня избрали секретарем по кадрам. Конференция получила большой резонанс в области, ее долго вспоминали как пример того, что может решать местный актив. Кстати сказать, никаких репрессий, ни даже упреков «сверху» не последовало. Но над этим тогда особенно не задумывались, восприняли все происходящее как должное".

То есть как-то несколько противоречит идее о том, что коммунисты были просто винтиками, да?



===============================================
Ну, то есть понятно: там, где коммунисты были серьёзными людьми, уважающими себя и своих близких, они голосовали всерьёз. А там, где коммунисты представляли из себя стадо баранов, они голосовали точь-в-точь, как сейчас голосуют турбо-запутинцы - типа, "Да хто ж, если не наш кормилец и благодетель? Да некому ж, кроме его!"
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1544
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12469


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #121 : 28 Май 2020, 02:05:31 »

Россия, которую мы...

И снова тема "хруст французской булки":


Эротизмы. Николай I
«Всякому известно, что Николай пользовался репутацией неистового рушителя девических невинностей. Можно сказать положительно, что нет и не было при дворе ни одной фрейлины, которая была бы взята ко двору без покушений на ее любовь самого государя или кого – нибудь из его августейшего семейства. Едва – ли осталась хоть одна из них, которая бы сохранила чистоту до замужества. Обыкновенный порядок был такой: брали девушку знатной фамилии во фрейлины, употребляли ее для услуг благочестивейшего, самодержавного государя нашего, и затем императрица Александра (жена Николая) начинала сватать обесчещенную девушку за кого–нибудь из придворных женихов".
        Николай Добролюбов.

        Сами «женихи» ничуть не брезговали объедками с царского стола, и воспринимали свою судьбу как почетную священную и верноподданническую обязанность. Николай никогда не забывал …
        ...папу благородной девицы из Смольного Шарлотты Реми Александра Реми сразу после «экзамена» дочки произвели из полковников в генерал – майоры.
        Фрейлину баронессу Ольгу Фредерикс (дочь обер – шталмейстера  двора) выдали замуж за полковника Александра Никитина,
        фрейлину Ольгу Вивеку Рамзай (дочь генерал-губернатора Великого княжества Финляндского генерал-лейтенанта Эдуарда Рамзая) – за Тавастусского губернатора генерал – майора Эдуарда Рейнхольда фон Аммонда.
        Племянница Павловской пассии Екатерины Нелидовой Варвара… с молчаливого согласия императрицы надолго обосновалась в многочисленных спальнях царя.
        Анна Тютчева: она тщательно скрывала милость, которую обыкновенно выставляют напоказ женщины, пользующиеся положением, подобным её.

               Петр Клейнмихель. Первая жена ушла со скандалом оттого, что «не смог сделать ей детей». Женился вторым браком на бездетной вдове Клеопатре Хорват.
        Клейнмихель с новой супругой исполняли любопытную функцию. Когда у очередной пассии Николая знаки внимания становились очевидными, Клеопатра подвязывала к талии подушку и уверяла придворных, что Петр Андреевич «дюже боек на это дело».
        Под общий смех придворных у четы появилось пять сыновей и три дочери. Граф давал им собственную фамилию.   
        Император Николай предоставил Клейнмихелю самые высокие должности. Он стал военным министром, главноуправляющим путей сообщения, заведовал строительством публичных зданий.
        Когда император умер, должностей Клейнмихеля лишили. Кроме бездарности его, как руководителя, выяснилось, что Клейнмихель к тому - же был взяточник. Так называемым детям его было отказано в графском титуле.

        Главный любовник страны был особенно злопамятен при неудачах на любовном фронте.
        В деле о дуэли - убийстве Пушкина просматривается участие императора.
        Нащокин утверждал, что влюбленный царь "Как простой офицеришка" по нескольку раз в день катался мимо окон Натальи Николаевны.
        Известны записки государя императора жене поэта с предложениями о встрече.
        Не потому - ли за неимением другого средства, и желая скрыть от притязаний Пушкин так часто отправлял "в декрет" свою красавицу - жену. (Пять раз за пять с половиной лет).     
        Известно, что императрица Александра Федоровна ужасно ревновала супруга, к Пушкиной Натали, при нем громогласно вознося Дантеса:
        -Бедный Жорж, как он должен был страдать, узнав, что его противник испустил дух.
©Владимир Мурашов
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1544
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12469


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #122 : 18 Июнь 2020, 16:29:47 »

Эта статья хорошо объясняет, зачем Россия завоёвывала Крым, Среднюю Азию и Кавказ. Всё просто: предки тех, кто сейчас любит плакать о захватнической политике и агрессивных русских, веками жили за счёт грабежей и работорговли. А Россия просто выжигала гнёзда бандитизма и работорговли и обеспечивала себе безопасные окраины.

Как африканские хозяева владели белыми рабами.

Колонка Владимира Тулина


Уже три недели продолжаются в США протесты чернокожего населения. Под лозунгом «Черные жизни имеют значение» они протестуют против «белых привилегий» (хотя не могут объяснить, что это конкретно) и одновременно требуют привилегии для себя, сопровождая это погромами и мародерством. Свое требование они объясняют тем, что их предки были рабами и они должны получить компенсацию за рабство. Аргумент, конечно, смехотворный, но если принять его всерьез, то тогда и белое население США имеет права на привилегии, так как их предки — англичане и другие европейцы — были рабами в Северной Африке.

Весь мир наблюдал 7 июня 2020 года, как в английском Бристоле толпа снесла памятник Эдварду Колстону и сбросила его в залив. Его вина заключается в том, что он был работорговцем и в XVII веке отправил около 80 тысяч африканцев как рабов в США. При этом те, кто называют себя «борцами с расизмом», а на самом деле являются сторонниками черного расизма, продолжают пользоваться больницами и общественными зданиями, построенными на деньги Эдварда Колстона, так как он завещал городу свое состояние.

Однако мало кто знает, что в 1625 году — за 10 лет до рождения Эдварда Колстона — в Бристоле высадилась флотилия пиратов из Северной Африки. Они врывались в дома с обнаженными саблями и гнали оттуда на корабли всех, кто не успел скрыться. Также пленников заставили снять колокола с церквей и отнести их на корабли — пиратам нужно было сырье для производства пушек. Не забыли они и о грабеже. Всего было доставлено в Северную Африку более тысячи жителей Бристоля. В то время это было обычным явлением, и одновременно с налетом арабов на Бристоль проходил налет и на рыбачьи поселения полуострова Корнуолл. В обоих случаях британский флот не смог помешать пиратам, и все захваченные стали рабами. В 1627 году арабские пираты опустошили Исландию и увезли сотни пленников.

Но значительно сильнее от охотников за белыми рабами страдали расположенные близко от Северной Африки Италия и Испания. В 1543 году в Южной Италии высадилось сразу 12 тысяч пиратов, и захваченных жителей было так много, что они все не поместились на корабли. В следующем году было захвачено 7000 человек в Неаполе, в 1554 году — более 6000 в Виесте в провинции Пулия, в 1566 году рабами стали 4000 жителей Гренады в испанской провинции Андалузия. В результате обезлюдели все прибрежные провинции этих стран, а прибрежные острова стали пиратскими базами.

Другим источником поступления рабов был захват кораблей. В 1609–1616 годах пленено 466 английских кораблей, еще 353 стали добычей пиратов в 1672–1682 годах. Секретарь английского короля Карла I писал:

    «Сила и дерзость пиратов из Берберии (старое название побережья Северной Африки. — Прим. ФАН) выросли настолько, что во дворец каждый день приходят сообщения о набегах, которые наполняют нас болью и бессильной слабостью».

Еще минимум тысячу кораблей потеряли в результате захватов пиратов из Северной Африки Франция, Нидерланды, Испания и Германия. В 1662 году североафриканские пираты добрались и до Гамбурга, где в дельте Эльбы захватили восемь торговых судов.

Однако не все пленники становились рабами до своей смерти. Богатых и знатных пираты позволяли выкупать их родственникам. В связи с этим появилось множество посреднических организаций. Так, в Гамбурге в 1624 году появилась «Касса для рабства», которая постепенно превратилась в страховое общество под руководством адмиралтейства. Однако простых матросов не выкупали, так как власти европейских стран считали, что они должны защищать свои корабли до последней возможности, а не сдаваться в плен, надеясь на государственный выкуп. В 1624 году жены белых рабов подали петицию королю Якову I с мольбой о выкупе мужей. Это была первая женская политическая инициатива во всей европейской истории. Историки считают, что в рабство попало около миллиона западноевропейцев.

Еще одним источником белых рабов был ясырь — пленники, захваченные во время набегов крымских татар и ногайцев на русские земли и территорию Речи Посполитой. Вот как описывает судьбу захваченных герцог Антуан де Грамон, бывший при татарском войске, которое воевало на стороне поляков во время русско-польской войны 1654–1667 годов:

    «Татары перерезали горло всем старикам свыше 60 лет, по возрасту неспособным к работе. Сорокалетние сохранены для галер, молодые мальчики — для их наслаждений, девушки и женщины — для продолжения их рода и продажи затем. Раздел пленных между ними был произведен поровну, и они бросали жребий при различиях возраста, чтобы никто не имел права жаловаться, что ему достались существа старые вместо молодых. К их чести я могу сказать, что они не были скупы в своей добыче и их крайняя вежливость предлагала ее в пользование всем, кто к ним заходил».

В Крыму было множество невольничьих рынков, самый большой — в Кафа (нынешняя Феодосия), затем пленников часто перепродавали на рынках Стамбула, и часто они оказывались и в Северной Африке. Посол Литвы в Крымском ханстве Михалон Литвин в своем трактате отмечал, что русские на рынках рабов стоили дешевле, чем литовцы и поляки, так как славились своей склонностью к восстаниям и побегам. Российские и турецкие ученые оценивают количество захваченных во время набегов в 1468–1769 годах в два миллиона. Обращение россиян, поляков и литовцев в рабство прекратилось после присоединения Крыма к России.


Государства Северной Африки наносили огромный ущерб США, так как их пираты грабили в Восточной Атлантике и в Западном Средиземноморье, а торговля с Западной Европой была основой для американской экономики. Огромные деньги уходили на выкуп захваченных американцев. В 1796 году на это было израсходовано 17% национального бюджета. Поэтому американский военный флот сосредоточился на борьбе с главным врагом своего демократического государства — султанатом Марокко, а также с вассалами Османской империи — Алжиром, Тунисом и Триполитанией. В те времена толерантность еще не была в моде, и эти государства назывались «Варварский берег», так как их основными источниками дохода были пиратство и работорговля.

Для «самой свободной страны в мире», как называли свою родину американцы, работорговля была так же важна, как и для Варварского берега. Штаты оставались сельскохозяйственной страной, а рабочей силой там были рабы. Поставкам чернокожих трудовых ресурсов из Африки в страну, «озарившую мир факелом свободы», мешали берберийские пираты с Варварского берега.

Первоначально проблему решали через денежные выплаты покровителям пиратов. В Штатах не любят вспоминать, что их страна фактически платила дань североафриканским государствам в течение 15 лет — сумма достигала одного миллиона долларов в год. В 1801 году была закончена модернизация американского флота, и он начал боевые действия, которые получили название «Берберийская война».

Вначале было решено добиться победы через блокаду североафриканского побережья, которая осуществлялась более двух лет. В результате американский флот потерял фрегат «Филадельфия», который сел на мель возле Триполи, а его экипаж попал в плен. Правда, через четыре месяца американские морские пехотинцы смогли сжечь свой бывший фрегат, переодевшись в арабских моряков и подплыв к нему на триполийской шхуне. Это была такая великая победа, что песня о ней стала гимном морской пехоты США, а руководивший операцией лейтенант Стивен Декейтер — национальным героем. Он прославился также фразой «Она не всегда права в ее отношениях с другими странами, но права она или нет — это моя страна!». 14 июля 1804 года американцами была предпринята попытка штурма Триполи, однако обороняющиеся не только отбили ее, но и уничтожили шхуну Intrepid вместе со всем экипажем.

Единственной победой американцев в той войне стало взятие города Дерна 27 апреля 1805 года. Правда, взят он был не американскими войсками, а отрядом наемников, набранным в Египте, при поддержке американского флота. Но это уже ничего не меняло, и 10 июня того же года был заключен мирный договор. Итогом войны против берберийских работорговцев во имя интересов американских работорговцев стала выплата государствам Варварского берега 60 тысяч долларов, так как к моменту заключения мира у них в плену находилось более 300 американцев. Это было в три раза больше, чем число берберов, плененных американцами. Берберийское пиратство продолжилось — как и выплата им дани американцами.

В 1815 году США предприняли еще одну попытку избавиться от унизительной дани — американская эскадра из 10 кораблей отправилась к Варварскому берегу под командованием все того же Декейтера. Ей удалось захватить поодиночке два алжирских корабля, после чего она отправилась к Алжиру, чтобы поскорее заключить мирный договор с местным правителем Умаром бен Мухаммедом. По этому соглашению ему возвращались захваченные корабли с командами, а он освобождал всех американских и европейских рабов и выплачивал 10 тысяч долларов.

Однако когда американская эскадра отбыла в Тунис, правитель Алжира передумал выполнять условия договора, а позже решил своим флотом атаковать американский. Вот только морская битва не состоялась. К счастью для американцев, 27 августа 1816 года англо-голландский флот из 18 боевых кораблей под командованием британского адмирала Эдварда Пеллью после 9-часового обстрела Алжира уничтожил находящуюся там эскадру и заставил Умара бен Мухаммеда освободить всех христианских пленников.

Однако окончательно уничтожил белое рабство не американский и британский империализм, а французский колониализм. В 1830 году Марокко, Алжир и Тунис стали колониями Франции, и были освобождены последние 122 белых раба. Черное рабство просуществовало еще 35 лет и было отменено после победы северян в гражданской войне в США. В отличие от белого рабства, угнетению чернокожих рабов посвящено множество научных трудов и произведений искусства. Такая же картина и с расизмом. Про белый расизм все знают, и все его осуждают, а вот с черным расизмом картина противоположная.
Автор: Владимир Тулин
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 958
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6503


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #123 : 18 Июнь 2020, 17:16:18 »

Две вещи я не терплю, расизм и негров (с)

Новая для меня информация. А из старой полезно вспомнить, что продолжительность жизни чёрных рабов была в среднем выше тех, кому посчастливилось остаться в родной Африке. А также то, что белые господа сами рабов по Африке не ловили, им их любезно доставляли чернокожие предприниматели. Да и славян частенько на невольничьи рынки доставляли сами же славяне.
А ещё учёные установили, что самый высокий IQ у жёлтой расы (103), немного отстаёт белая (100), и сильно позади (85) чёрная. Также наблюдается склонность чёрных решать конфликты силой, а азиатов договориться. Конечно, расизм в среде учёных уже давно не в моде, и такие показатели антирасисты всячески объясняют долгими беднотой и бесправием негров. Однако почему не менее бедные и бесправные азиаты в той же Америке в сходных условиях склонны больше работать и добиваться успеха, и меньше заниматься уголовщиной, этот вопрос научной средой игнорируется. А подобных вопросов много.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!