Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
19 Октябрь 2019, 15:29:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прочитал книгу...  (Прочитано 5472 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RVV
Канцлер
**********

Карма: 1498
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11994


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Оптимизм - это просто недостаток информации


Награды
« Ответ #180 : 28 Август 2018, 13:19:02 »

Набрав в Вики "колхоз", можно узнать немало интересного..

Википедия - это вещь!   yahoo


Цитировать
Итак, колхоз технически - юрлицо, созданное для производства сельхозпродукции (а практически были и рыбацкие колхозы) на основе особой кооперации, при которой средства производства были в общей собственности.
Колхоз согласно Уставу - это артель. И артели бывали не только сельскохозяйственные, это да. Бывали и промышленные, и рыболовецкие, и даже золотодобывающие.  yes

Цитировать
Управление, в т.ч. и делёжка прибыли, тоже производились членами колхоза.
Это идеал.
На практике в члены колхоза власти района могли навязать (и охотно это делали) со стороны какого-нибудь городского чувака с амбициями. Что сеять, когда убирать, что покупать у государства тоже решал кто-то свыше, но не колхоз.
Обычно всё-таки деревенского назначали. Но бывало, да.

Цитировать
Производительность труда в колхозах первоначально росла за счёт классических снижения затрат на оплату труда колхозанам и чрезвычайно низким закупочным ценам на их сельхозпродукт.
Она могла бы расти за счёт увеличения разделения труда, но последнее от простой смены формы собственности тоже не появлялось: нужна дорогая инфраструктура и соответствующие кадры.
Цены на промышленную продукцию в послевоенную разруху были сильно завышенными, это да. Просто негде и не на чем было производить патефонные иголки и всякое прочее, надо было сначала построить заводы или хотя бы мастерские, закупить или сделать оборудование для них, обучить персонал - и только потом...
На этом фоне, опять-таки да, цены на сельхозпродукцию были занижены. Потому что на всё вышеперечисленное денег взять было просто неоткуда, только с деревни. Советская власть, кстати, этот долг признавала (не знаю, как насчёт официального признания, но по факту - было) и в более жирные времена вваливала в сельское хозяйство триллионами. Именно тогда появились школы, клубы и прочие поликлиники-библиотеки  в каждом колхозе, даже в убыточном.

Цитировать
Спустя годы (20-30 лет мучений, а если учесть, что первые колхозы появились в 1918 г., так и больше) нищеты и голода производительность труда колхозников стала расти таки уже как у нормальных людей, благодаря техническому оснащению. И это несомненная заслуга коммунистической власти, поскольку прогресса сельского хозяйства при царизме даже не предполагалось. В начале века православные пахали деревянной сохой, даже плуг был редкостью, в то время как подлые пиндосы уже вовсю пользовались паровыми и керосиновыми тракторами. Причём без всяких колхозов.
У подлых пиндосов изначально не было общины, а у нас была. Община, повторюсь, это не только олицетворение косности и отсталости, это ещё и хоть какая-то взаимовыручка в голодные годы.
У пендосов такой страховки не было, поэтому им, с одной стороны, удалось сделать резкий рывок, а с другой - при каждом кризисе дохли они сотнями тысяч и миллионами. Что при их-то климате и техническом уровне, которые абсолютно несравнимы с российскими, просто дико...
Кстати, когда американцам было по-настоящему тяжело и опасно, они таки тоже организовывались в общины. Например - “фургонный караван”, для защиты от индейцев и оказания взаимопомощи в пути. Просто их общины были краткосрочными, а Россия всегда жила в тяжёлых условиях, где одиночкам не выжить.

Цитировать
И, собственно к колхозу техническая модернизация отношения, в общем, не имеет. Принудиловкой можно создать, ИМХО, только уродца. В данном случае коммунисты имели целью получить полностью покорного себе раба на полях, и добились своего.

Впрочем, и западные капиталисты у себя тоже достигли чего-то похожего, только их методы были не так кровавы и демонстративно насильственны.
Техническая модернизация в сельском хозяйстве имеет смысл только на больших площадях. Большие площади у частника в послереволюционные годы - это бред, такого бы сам народ не позволил. Несмотря на все современные дифирамбы кулакам, как "эффективным хозяевам", тогда ещё были живы десятки миллионов людей, которые на своей шкуре помнили, что такое кулак (кстати, прозвище "кулак" отнюдь не большевики придумали, оно было ещё дореволюционным).
Остаётся или община, или колхоз, или государственное сельхозпредприятие - совхоз. Община отпадает, поскольку малоуправляема. На совхозы на первых этапах просто средств не было. Остались колхозы, больше вариантов нет...
Записан

Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься...
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #181 : 29 Август 2018, 02:52:31 »

Википедия - это вещь!   yahoo


Оффлайн-вариант очень удобен и работает под Виндой, Линуксом и Андроидом на планшете. Правда, это заслуги больше оболочки AARD2, нежели собственно баз энциклопедии. А под оболочку лично у меня работает не только базы Вики (разных версий, для сравнения), но и Лурк, Русский эксперт, ВелоВики и прочая.
Записан
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #182 : 29 Август 2018, 14:42:27 »


Колхоз согласно Уставу - это артель.


Никогда колхоз не был равен артели; неважно, что написано в уставах. Одно из главных качеств артели, это добровольная основа. А колхоз всегда и непременно из-под палки.



Цитировать
Советская власть, кстати, этот долг признавала (не знаю, как насчёт официального признания, но по факту - было) и в более жирные времена вваливала в сельское хозяйство триллионами. Именно тогда появились школы, клубы и прочие поликлиники-библиотеки  в каждом колхозе, даже в убыточном.

Скорее для того, чтобы народ не так быстро разбегался из колхозов. Последние годы власти коммунистов по сравнению с первыми были достаточно либеральными (бежать было можно).


Цитировать
Техническая модернизация в сельском хозяйстве имеет смысл только на больших площадях. Большие площади у частника в послереволюционные годы - это бред, такого бы сам народ не позволил. Несмотря на все современные дифирамбы кулакам, как "эффективным хозяевам", тогда ещё были живы десятки миллионов людей, которые на своей шкуре помнили, что такое кулак (кстати, прозвище "кулак" отнюдь не большевики придумали, оно было ещё дореволюционным).

Возможно, десятки миллионов людей действительно помнили кулаков. Но вот миллионы загубленных коммунистами при коллективизации уже ничего помнить не могли. Я имею ввиду даже не столько "вторую гражданскую" войну коммунистов против крестьян, сколько голод в результате коллективизации. Средняя оценка жертв 5 миллионов.

Собственно в кооперативах и артелях плохого-то ничего нет; люди там как правило в среднем несколько богаче. Вожди вроде Рыкова и Бухарина даже предлагали поощрять добровольное создание таких кооперативов и укрупнение успешных частных хозяйств. Насильственная коллективизация их страшно коробила...
Но большинству коммунистов самостоятельный и зажиточный крестьянин был не нужен, поскольку классовый враг. Не за то боролись. Ограбить и превратить в рабов, а недовольных лучшей властью в мире уничтожить.

...повести решительное наступление
на кулачество, сломить его
сопротивление, ликвидировать его
как класс и заменить его производство
производством колхозов и совхозов.

                                                     Сталин


... и он же в статье "Головокружение от успехов" сваливает вину на исполнителей. А что, надо ж на кого-то валить.


Цитировать
Остаётся или община, или колхоз, или государственное сельхозпредприятие - совхоз. Община отпадает, поскольку малоуправляема. На совхозы на первых этапах просто средств не было. Остались колхозы, больше вариантов нет...

В самую суть, малоуправляема. А требовалось ни много ни мало: беспрекословные рабы.

Всего за время коллективизации в отдаленные районы было депортировано 2,1 млн человек и примерно столько же выселено внутри своих краев и областей. Из общего числа более 4 млн депортированных 1,8 млн погибли. Это – взрослых. Умерших при транспортировке в теплушках и во время обживания маленьких детей – а они умирали почти все – никто и не считал.

Летом 1933 г. из Нарымского края Сталину был отправлен рапорт о случае на острове Назино на реке Оби. На баржах туда привезли 6114 раскулаченных крестьян, в том числе женщин и детей, и оставили на необитаемом острове без еды и без инструмента. Через три месяца в живых осталось 2000. Их осудили за людоедство и отправили в исправительно-трудовые лагеря.

На селе после депортации кулаков городской коммунист-«двадцатипятитысячник» становится во главе колхоза, он заставляет оставшихся крестьян-«середняков» сдавать в колхоз свое имущество и вступать самим. Крестьяне отказываются, забивают скот. К тому же, лишенный хозяина, скот кулаков гибнет от отсутствия ухода. С 1928 по 1933 г. поголовье лошадей упало в России на 51 %, коров на 42 %, свиней на 40 %, овец и коз – на 66 %. В ценах 1913 г. потеря от гибели лошадей и скота составила 3,4 млрд золотых рублей. Животноводству был нанесен удар, от которого оно за все годы большевицкой власти так и не оправилось. Кто из крестьян мог – бежал в города, на селе же в 1931 г. поднимается новая волна восстаний.
https://www.litmir.me/br/?b=590823&p=52

Государственные цены после ликвидации «кулаков-эксплуататоров» стали сверхэксплуататорскими. Например, государство закупало у колхозников сливочное масло по 4 рубля за килограмм, а продавало в магазинах по 28 рублей, т. е. в 7 раз дороже. Наценки на другие продукты были еще выше, в 14, а то и в 20 раз.

Каковы же были экономические результаты коллективизации? По советским данным, среднегодовые цифры составляли:



Как видим, толку нет, одни убытки (это исключительно с точки зрения экономики, моральную сторону я не трогаю)

Логичным было бы ожидать, что коллективизация, упразднив чересполосицу и трехпольный севооборот, запахав межи, пустив на поля тысячи тракторов, урожайность повысит.

Этого не произошло. В отношении урожайности с гектара эффект коллективизации был нулевым, даже немного отрицательным. Общий объем урожая зерна немного повысился за счет расширения посевных площадей, так что сбор зерна на душу населения остался приблизительно таким, как был. Впрочем, советская статистика по зерну неоднородна. До 1933 г. учитывался только «амбарный урожай» – то количество зерна, которое реально было обмолочено и свезено в амбары. В 1933 г. и до 1954 г. публикацию этих данных прекратили и стали сообщать только «биологический урожай на корню» – величину весьма условную.

В отношении производства мяса, молока и других продуктов животноводства эффект коллективизации был резко отрицательным. Учитывая рост населения, продуктов животноводства на душу стало в 1940 г. на 35 % меньше, чем до коллективизации.


Коллективизация (не сама по себе, а то, как её провели коммунисты), это преступление.
« Последнее редактирование: 29 Август 2018, 14:46:17 от PawLin » Записан
a111
Вице-канцлер
**********

Карма: 588
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 9712

90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #183 : 29 Август 2018, 17:27:38 »

Это принцип "до основанья, а затем".
Записан
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #184 : 29 Август 2018, 18:10:05 »

Если бы. Государственный грабёж и террор.
Записан
a111
Вице-канцлер
**********

Карма: 588
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 9712

90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #185 : 29 Август 2018, 22:54:56 »

Помнится, вы мне доказывали, что это было необходимо. Капиталюги заграничные хотели хлеба, вот и пришлось...
Записан
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #186 : 30 Август 2018, 02:40:59 »

Это ведь как посмотреть. Если глазами преступника, то действительно необходимо. И надо отметить, что не все коммунисты одобряли уничтожение зажиточных крестьян.

Что, конечно, нисколько не отменяет моей глупости. Уверен, далеко не последней. Да и Веллера я стал читать недавно, как и книги по истории. И чересчур злоупотреблял Стариковым  Смеющийся
Записан
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3193
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41292


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #187 : 01 Сентябрь 2018, 03:01:53 »

Два вертящих филеями запутинца...

"Надо так" но "сделали этак", а вот "если бы так-то"...

А суть у всего одна - начиная с незапамятных времен, но которую мы помним по Стеньке Разине... СПРАВЕДЛИВОСТЬ - так она называется.
А всхлипывания беглых, власовцев и прочих из нтс - побоку.

Как было - так было. Это - как гранит, это - История.

Вот если вы бы хотели поговорить, что надо делать, чтобы этого не повторилось... но вы ведь иной рецептуры крендели, вы совсем не хотите, чтобы это повторилось...
Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #188 : 01 Сентябрь 2018, 03:21:01 »

Так мы за справедливость. Не знаю, насколько утопление княжны Разиным является идеалом справедливости, но коммунячий грабёж и террор уж точно не идеал. Да и к справедливости отношения не имеет. Для меня, по крайней мере.
А для Вас?
Записан
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3193
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41292


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #189 : 01 Сентябрь 2018, 03:29:11 »

А в чем грабёж - вернуть украденное?

Ну работали русские мужики на барина 1000 лет в крепостном состоянии, хлеб да квас жрали... и создали Империю. Ладно, когда была страшна угроза, типа монголо-татар... а после? Чтобы граф Жопкин проигрывал в карты князю Писькину сотни душь? Терпеть это?

Так что в 17 никакого грабежа не было и не было этого буржуйско-шариковского "отнять и поделить". А было ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ - т.е. созданное обществом отдано обществу.

Не отдельно взятому человеку (типа - фабрика рабочим, а я дескать рабочий - значит могу взять и пропить свою долю), а всему трудовому обществу.
Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #190 : 01 Сентябрь 2018, 03:44:57 »

Начнём с того, что не 1000 лет, а 364 года. От Юрьева дня до отмены Александром Вторым. Но если считать крепостничество, введённое коммунистами, то на несколько десятков лет будет поболе:


И не пойму, какое отношение Жопкин с Писькиным имеют к ограбленным и затерроризированным коммунистами крестьянам.
Записан
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3193
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41292


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #191 : 01 Сентябрь 2018, 03:52:53 »

Будем еще демотиваторами меряться?

Это не серьезно.

Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #192 : 01 Сентябрь 2018, 04:12:20 »

Если демотиватор ответит на мой вопрос, то я не против. Вас-то спрашивать бестолку.
Записан
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3193
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41292


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #193 : 01 Сентябрь 2018, 04:30:01 »

Да нет - такие аргументы не годятся.

Ну мало ли кто чего там напишет в этих интернетах?

Даже документы, которые публикует Росархив - одно публикует, другое умалчивает!

Как можно вести диалог оперируя какими-то фикциями?

Поэтому я в новейшей истории не столь категоричен, как вы.

Я категоричен лишь в том, что САМ ПОЩУПАЛ - например хваленный японский Шарп и обсираемый совок... взял вот это, все сфотал, с высоким разрешением, и выложил. Кто шарит в радиододеле, тот поймет о чем я... японка на поверку оказывается не такой уж конфеткой, и совок оказывается лучше этой японской конфетки...
 
Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #194 : 01 Сентябрь 2018, 12:29:12 »

Давайте поговорим о том, в чём Вы категоричны. Вы же категорично ЗА! обобществление крестьянских скота и построек?

...Спущенная на места коллективизация» проходила, однако, в соответствии с тем, как её видел тот или иной местный чиновник — например, в Сибири крестьян массово «организовывали в коммуны» с обобществлением всего имущества. Районы соревновались между собой в том, кто быстрее получит больший процент коллективизации и т. п. Широко применялись различные репрессивные меры...

Это вызывало резкое сопротивление крестьянства. Согласно данным из различных источников, приводимым О. В. Хлевнюком, в январе 1930 года было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых при­няли участие 125 тыс. человек, в феврале — 736 (220 тыс.), за первые две недели марта — 595 (около 230 тыс.), не считая Украины, где волнениями было охвачено 500 населённых пунктов. В марте 1930 г. в це­лом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зареги­стрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в кото­рых приняли участие не менее 750—800 тыс. человек. На Укра­ине в это время волне­ниями было охвачено уже более тысячи населённых пунктов.[53] За 1930 год ГПУ УССР зафиксировало 4098 выступлений, в которых приняли участие 956 587 человек.
Вики, "коллективизация"

Ну да, после волны крестьянских бунтов и колоссальных затрат на их подавление найдут и козлов отпущения и на полгодика ослабят гайки. Но замышленное завершат.

А когда будут обобществлять Ваше имущество, Вы будете бунтовать или проглотите?
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!