Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
24 Сентябрь 2019, 15:05:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?  (Прочитано 721 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ray
Губернский секретарь
**

Карма: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 81


WWW Награды
« : 10 Май 2015, 03:54:15 »

Каждый год Пасха Христова празднуется в разные дни календаря. И сколько нам открытий чудных готовит эта перемена дат! В 1945 году - Победа пришлась на Пасху. А в этом году Пасха совпала с Днем космонавтики. И тут тоже есть о чем поговорить!
Конечно, сколько существует Церковь, не утихают эти противопоставления - наука и религия, вера и знание... И спорят так, будто от результатов доказательства "ошибочности" религиозных воззрений оппонентам станет легче жить, дышать, творить... Что пытаются доказать, а главное - зачем? - и сами, поди не знают. К 19-20 векам бурное развитие естествознания позволило свести доказательства "небытия" Бога даже к химическим опытам: "Вот видите, дети, медный купорос выпал в осадок, следовательно, Бога нет!" ...Странно, коли "нет", так с Кем же вы боритесь тогда? А уж как в космос полетели, так пошли вообще "убийственные" аргументы: "Гагарин в космос летел. Бога не видал!..." Сам-то Гагарин такой глупости, кстати не говорил. А как же все-таки космонавтика в лице её ярчайших представителей, относилась к вопросам религиозным?
Если говорить об истории отношений Православия и отечественной космонавтики, то нужно не забывать, что практически все генеральные конструкторы и руководители космической отрасли получили свои знания еще в Царской России. Следовательно, изучали Закон Божий, имели опыт Исповеди и Причастия. Не все сохранили в неповрежденности свою личную Веру, но для них не мог остаться безследным опыт Православного мiроощущения. Гагарин и почти все космонавты – люди более молодые. Но за них молились из матери и отцы. Они пережили, кто подростком в оккупации, а кто и участником, Великую войну, а великая беда очищает людские души…
Давайте вспомним сегодня о том, где и как соприкасалась Вера в Бога и космонавтика.
На сайте Православие.ру (http://www.pravoslavie.ru/press/060422203053.htm ) опубликовано интервью с доцентом Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, полковником Валентином Петровым, личным другом Юрия Алексеевича Гагарина. Вот отрывок из этого интервью:
«Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.
Юрий Алексеевич как личность вообще был уникален - он никогда не кичился свой славой. Если ты к нему обращался, он уже никого не видел и слушал только тебя. Равно как у детей его не было и нет напыщенности от осознания того, что они - дети первого космонавта.
Тогда, в лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: "Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?" А Гагарин ему с ответным юмором: "Ну, а кто не поверит?" Достал свою фотографию, надписал "отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями" и подарил. Тот говорит: "Ну, это обмыть надо!". Мы и обмыли, конечно!
Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: "Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!", имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Очень долго он на него смотрел тогда...
Когда мы возвращались в тот раз из лавры, на нас такое впечатление произвело все увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: "Валентин, вдумайся в слова: "иже еси на небеси"". Я распахнул глаза: "Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!" Он говорит: "А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь". А ведь на дворе - 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания "показать последнего попа"...
Для меня эта поездка даром не прошла, меня обвинили в том, что я Гагарина "тащу в религию". Гагарин же меня и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате я получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в православие", и теперь этим очень горжусь.
А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК ВЛКСМ по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли
- А как же знаменитая фраза, которую приписывают Гагарину - "летал в космос, а Бога не видел"?
- Да это совершенно точно говорил не Гагарин, а Хрущев! Это было связано с пленумом ЦК, на котором решался вопрос об антирелигиозной пропаганде. Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел. Однако спустя некоторое время эти слова стали преподноситься уже в другом аспекте. Cтали ссылаться не на Хрущева, а на Гагарина, который ведь был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение. Хрущеву-то, мол, не очень поверят, а вот Гагарину поверят наверняка. Но у Гагарина никогда ничего об этом не было сказано, он такого произнести не мог».
Здесь, пожалуй, нужно остановиться. В 60-е годы Богоборческие власти в то время проводили новую кампанию по искоренению веры. Храмы, открывшиеся после войны, снова закрывались, атеистическая пропаганда приобретала новые изощренные формы. В эту кампанию пытались втянуть и Юрия Алексеевича Гагарина, приписывая ему слова «в космос летал, а Бога не видел». Исторически известно, однако, что слова эти были сказаны не Гагариным, а Хрущевым. И нет ни одного свидетельства в пользу того, чтобы Юрий Алексеевич их повторил. Об этом, кстати, есть хорошая история (http://www.raskol.net/content/kosmos-kak-poslushanie ). Когда в 61-м году к епископу Алма-Атинскому Иосифу пришли представители Службы безопасности и попросили сказать на проповеди о том, что советский человек летал в космос, и не видел там Бога, Владыка вышел на амвон и произнес примерно следующее: «Братья и сестры, недавно молодой советский парень Юрий Гагарин, полетел в Космос, и говорят, что он не видел там Бога. Бога он не видел, но Бог его видел и благословил!».
Вырос Гагарин в православной семье. Мать космонавта, Анна Тимофеевна, была глубоко верующим человеком, неоднократно бывала у известной смоленской подвижницы схимонахини Макарии (Артемьевой). Попав на прием в Кремль,
посвященный полету Гагарина в космос, Анна Тимофеевна на глазах у Хрущева и его соратников, высмеивавших религию и считавших 12 апреля днем своего триумфа, подошла к Патриарху Алексию I и попросила у него благословение. Партийный бомонд был в шоке – ведь Хрущев пригласил Патриарха на прием, чтобы унизить и высмеять его.
А вместо этого простая русская женщина поставила богоборцев на место, показав, что, несмотря на полвека репрессий, гонителям Церкви не удалось искоренить в нашем народе православную веру.
Как офицер, преданный военной и партийной дисциплине, Гагарин не мог тогда
последовать примеру матери. Но через некоторое время свою позицию по «религиозному вопросу» он сформулировал предельно четко, когда в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку.
Позволим себе небольшое уточнение: не могли возразить прямо на месте, в лицо.
Но выводы, очевидно, сделали: ведь предложив восстановить Храм Христа Спасителя, Гагарин, по сути дела, бросил вызов всей богоборческой системе. И сделал это осознанно, прекрасно понимая, какими будут последствия. Храм Христа Спасителя был восстановлен – но лишь четверть века спустя, после падения СССР. А вот о том, что первым восстановить Храм Христа Спасителя предлагал именно Юрий Алексеевич Гагарин предлагал сделать это еще в 1965 году, сейчас мало кто знает. В известном смысле можно сказать, что в самой личности Гагарина традиционная Россия встретилась с Россией советской в ее лучших проявлениях (http://aries2200.ya.ru/replies.xml?item_no=4900 ).
А ведь с момента трагической гибели Гагарина в авиационной среде не утихают слухи о том, что эта трагедия не случайна… Но за что же могли убить Гагарина?! Кому это могло придти в голову, за что?! …А вот за такие разговоры как раз могли и не помиловать – вспомним, ведь тогда в самом разгаре было так называемое, «хрущевское гонение» на Православную Церковь. И тут слышится ТАКОЕ?! И из чьих уст?! И где?! На пленуме ЦК Всесоюзного Ленинского (!) Союза молодежи… Быть может, эта «байка»? Не было такого выступления? Было. Об этом рассказал Игумен Иов (Талац) — насельник Троице-Сергиевой лавры, настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке, духовник российских космонавтов (http://www.raskol.net/content/kosmos-kak-poslushanie , он и дал ссылку на материалы VIII Пленума ЦК ВЛКСМ 1965-го года по воспитанию молодежи. Доклад Юрия Алексеевича Гагарина назывался «О работе Белорусской и Ивановской областной комсомольской организации по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа» от 27 декабря 1965 г. Вечернее заседание). Вот ссылка на видео-фильм о том выступлении Ю.А.Гагарина: http://www.youtube.com/watch?v=b4gMhCs8IF0
А главное - сохранилась даже аудио-запись самого выступления Ю.А.Гагарина на этом пленуме: http://reportage.su/audio/3239 .

Источник:  http://vk.com/id166840719?w=wall166840719_6182%2Fall
Записан
PawLin
Тайный советник
*********

Карма: 929
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6446


90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #1 : 10 Май 2015, 09:32:22 »

Цитата: Ray
...по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки...


..."Ну, это обмыть надо!". Мы и обмыли, конечно!...


Отвратительный обычай; неудивительно, что церковь поддерживает его.
Записан
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3193
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41292


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #2 : 10 Май 2015, 12:46:44 »

ТС какой-то бред скопипастил.

Гагарин вполне нормально выступил в защиту исторических памятников, и тут же всякие мракобесы его в верунчика записали.
Кстати никакой скандальности не было в том, а то, что там Евгений Леонов бякает - пусть остается не его совести (он человек верующий, вероятно этим и оправдывает вранье свое).
Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
ugu
Тайный советник
*********

Карма: 932
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6742


55790_zver.gif 95526_kolechki.gif 90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #3 : 10 Май 2015, 13:03:12 »

ТС какой-то бред скопипастил.

Гагарин вполне нормально выступил в защиту исторических памятников, и тут же всякие мракобесы его в верунчика записали.
Кстати никакой скандальности не было в том, а то, что там Евгений Леонов бякает - пусть остается не его совести (он человек верующий, вероятно этим и оправдывает вранье свое).

все нормально , через 5 постов спам пойдет , надо же человеку вид сделать форумца постоянного
Записан


В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Твердым оком взгляни на ближайшего друга -
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
a111
Вице-канцлер
**********

Карма: 588
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 9712

90027_veteran.gif


Награды
« Ответ #4 : 10 Май 2015, 14:06:23 »

А что, кто-то всерьёз этот "аргумент" воспринимает, что Гагарин в космосе Бога не видел? Непонятно, зачем вообще о нём говорить. Был ли Гагарин верующим, это его личное дело.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!