У евро есть определенный опыт, накопленный за 15 лет. Не логичнее было бы интегрироваться с уже прошедшей через детские болезни валютой? Или лучше поизобретать велосипед?
Впрочем, не надо, не отвечайте.
Мне интереснее про "много более мелких причин".
Да ладно, можно и про евро. Эта валюта как раз доказала свою убогость. У неё два сценария: либо из еврозоны исключат часть стран с просевшей экономикой, чтобы сохранить евро. Что вряд ли. Либо основные страны-доноры сами выйдут из еврозоны, что вероятнее. Там уже я не знаю: либо им создавать евро 2.0 и устроить жесткий отсев желающих присоединиться, либо забить на это дело и вернуться к своим старым валютам. При этом старое евро окончательно загнётся.
Если представить фантастический вариант про то, что Россия входит в зону евро, то всё начнётся и закончится тем, что России придётся содержать все страны еврозоны с "убитой" экономикой. Причём они ещё будут говорить, что Россия обязана это делать. Я ещё ничего плохого не вижу в том, чтобы содержать, скажем, Грецию, но прибалтийские страны, которые будут на наши же деньги нас оскорблять, мне глубоко противны.
Много более мелких причин. Ну, они не такие уж и мелкие, если честно.
1) У каких стран растёт экономика? России сейчас надо найти своё место в мире. Нам предлагается выбрать между англосаксонским миром (1 миллиард человек), экономика которого рушится и "остальным" (минимум 3 миллиарда из оставшихся шести), экономика которого растёт. Что вы выберете? Под словом "остальной" я имею в виду прежде всего страны Азии и Южной Америки, ну и ЮАР, хотя, уверен, здесь и остальные подтянутся.
Самый необходимый и надёжный партнер - Китай. По экономике он однозначно обойдёт США, в чём согласны даже эксперты из США. Причём будет это очень скоро - от 2020 до 2030 года примерно, в зависимости от обстоятельств. Но это точно произойдёт и обратного пути не будет. По-моему, в такой ситуации предпочесть Европу с падением 7-9 процентов (сейчас в Прибалтике) может лишь очень преданный ей человек (это я мягко формулирую). Хрен бы с ней, Европой, если бы они нам друзьями были - может, помогли бы им.
Растёт экономика во всех странах БРИКС. У нас получается искать там свой путь: созданы и экономические союзы и организации безопасности. Всё работает. Ну на кой нам это разваливающееся убожество под названием Европа? Мазохизм, что ли?
2) То же самое насчёт роста населения. А это важный фактор: население растёт, значит будет расти потребление, значит, гарантировано ещё вырастет экономика. Кроме того, конечно, это показатель правильной политики семьи. Европа вырождается. В прямом смысле, практически по границам ЕС. Население уменьшается катастрофическими темпами. Во всём остальном мире население растёт. В России растёт с 2012 года, правда, лишь на доли процента, но тем не менее. До этого уменьшалось.
Интересно, что в США население растёт за счёт приезжих, но там есть одно "но". В 2011 году количество белых уступило первенство другим расам. Все эксперты уверены, что обратно уже не вернётся, а разрыв будет только увеличиваться. Короче, теперь там белые в официальном меньшинстве, а будет хуже.
3) Отсюда можно плавно перейти к проблеме толерантности. Про гомосексуалистов не буду уже: добились, что Европа вырождается, белое население США вырождается (гомосексуалистов среди белых там больше), да и ладно, пусть делают, что хотят. Есть и другие виды толерантности, например расовая.
Представьте себе современный Париж. Центральные улицы. На обочине пьёт пиво толпа негров. Плюются под ноги, кто-то помочился на фасад дома прямо там, где стоял. Никакая полиция не реагирует, прохожие пытаются перейти на другую сторону улицы. Приезжим советуют в вагонах метро не смотреть неграм в глаза, можно вызвать агрессию.
Это сегодняшняя реальность. Ещё 10 лет назад ничего подобного и близко не было.
В остальной Европе примерно так же. А ещё там вольготно устроились цыгане. Никто из них не работает, все живут на пособия. Кстати, что интересно, не так давно из России в Европу множество чеченцев отчалило. Вроде как там им очень нравится. Конечно, население другого мнения, но кого это волнует.
Нет, не подумайте, я не расист и не нацист. Но "сильно подозреваю", что что-то в Европе сделали неправильно.
Да, ответил я не по вопросу. Вопрос был: "Что Русский мир может предложить взамен Англосаксонскому?", а я ответил на вопрос "Почему нам надо выбрать остальной мир, кроме англосаксонского?".
Но что же Россия может предложить?
Думаю, что Россия может выступить стороной, которая скоординирует "остальной" мир в уходе от доллара, которая выступит организатором объединения. В ситуации, когда кому-то надо сделать первый шаг, это сможет сделать именно Россия.