Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
31 Март 2020, 04:34:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: «Вконтакте» в разрезе, или Зачем Иоанн ел книгу?  (Прочитано 502 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ray
Губернский секретарь
**

Карма: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 81


WWW Награды
« : 27 Июнь 2014, 16:03:31 »

«Вконтакте» в разрезе, или Зачем Иоанн ел книгу?

Раньше я удивлялся: почему никто не пишет критических обзоров по сообществам ВК? Почему вообще так мало публицистической мысли направлено на анализ внутренней жизни соцсетей? А потом понял. Да потому, что соцсети заточены только под потребление и пережевывание готовой информации. Здесь вообще мало кто сам что-то пишет. Все равно примут за копипасту. Да и какая разница – твое это, или украденное, если авторство внутри вконтакта никак не защищается? А на сторонних сайтах писать о внутренней жизни соцсетей не считают нужным, ибо зачем же? Нет, пишут, конечно, что-то, но главным образом в духе: «Дуров продал пакет акций» и «истории успеха в соцсетях», «как я создал успешный паблик» (пишут, как правило, пустобрехи, ни одного откровения создателей действительно известных сообществ не встречал).

Так что пришлось засучить рукава и написать обзор самому.

Многие из нас помнят те ностальгические времена, когда пользователи ВК еще вынуждены были писать собственными клавами что-то на стенах, рисовали друг другу корявые, но искренние и милые граффити, так как не было иных форм выражения своего отношения. Вначале даже фотографии на стену прикрепить было невозможно – только песни и граффити. Отсутствовал микроблог, а личка была просто формой обмена текстовыми посланиями, а не еще одним лабиринтом личных потаенных стен. Но главную революцию, преобразившую ВК, совершило внедрение кнопки «Рассказать друзьям». Благодаря этому расцветали паблики и группы, завлекая в свои ряды новых участников, предлагая им лакомую и лайкомую копипасту. Пользователь лишился необходимости напрягать собственный мозг: подсмотренная где-то «новость», которую пользователь считает лулзабельной, через репост размещается у себя на стене. Комментировать словесно нужда тоже отпала – можно отреагировать уже не только песней, но и фотографией, или кем-то заботливо созданной остроумной гифкой, или бросить оппоненту вместо нескольких слов полное собрание сочинений авторитетного автора – пусть захлебнется в море халявной общедоступной информации. Самовыражение превратилось в бесконечное цитирование.
А теперь пробежимся беглым взглядом по сообществам ВК. Конечно, обзор этот будет далеко не полным и всеобъемлющим, попытаюсь выразить лишь основные тенденции вконтактной жизни. Соцсеть ВК несомненно является сверхсложным порядком, охватить который отдельным разумом возможно лишь грубо и схематически. Опыт классификации лишь придает хаосу иллюзию осмысленности.
В пышной кроне дуровского древа можно выделить несколько мощных ветвей, объединяющие людей в сотни сообществ по направлениям их интересов.

Говорящие животные

У очень многих людей есть говорящие животные - по крайней мере, в подписках. У сегодняшнего обитателя каменных джунглей часто единственной лазейкой в природу выступает какой-нибудь домашний питомец (чаще кошка, реже собака, еще реже – нечто более экзотичное). В интернете эта природа активно заговорила, выплеснулась фонтанами мемов и пабликов, посвященных остроумным (и не очень) зверюшкам. Почему человеку нравится, когда его потаенные мысли озвучивает зверь? Да потому, что мысли эти – из подвалов души, вырывающиеся из Бессознательного (Оно) вопли и писки протеста против давления Супер-Эго (социума, старших, начальства). А зверь - это прошлое человека, причем для некоторых – прошлое золотое, возносимое на пьедестал потерянного рая.

«Ордена Ленина дерьмопровод имени Ленина» (с)

Еще одна категория сообществ представляет собой набор распотрошенного творчества излюбленных авторов. Очень удобно не читать книг какого-нибудь Камю, Фрейда или Достоевского, а получать их порциями по пять строк в течение нескольких лет. «Очень удобно» - это ирония. Я считаю такой путь получения информации нездоровым. Хотя, о каком здоровье может идти речь, если мы говорим об интернете?

Букет болезней

Почему эпидемии распространяются с огромной скоростью, а здоровье – нет? Вероятно потому, что вируса здоровья не существует. Точнее его заменяет иммунитет — защитная реакция организма на всё то, что ему вредно и чуждо. Например, у меня есть иммунитет против «успешных» пабликов типа «Лепра» (с девизом «Хуепра») и «Как я встретил столбняк». Кстати, они часто копипастят новости друг у друга. Хотя этим в Вконтакте никого не удивишь: круговорот баянов совершается здесь так стремительно, что даже новое воспринимается уже как боян. Так что главная болезнь, которую несет ВК – скука. А главная причина скуки – безволие и безучастное потребление.

Бизнес-мотивация для задротов

В то время как настоящие бизнесмены работают по 12-15 часов в сутки, их детки и просто завидующие мечтатели подписываются на бизнес-цитатники. Все содержание этих кладезей «полезной инфы» сводится к единственному призыву: оторви задницу от компа и начни что-то делать, перестать ныть и демотивировать себя. Примерно такое же впечатление производят на меня и сообщества «качков», борцов с ожирением и другие объединения по интересам, несовместимым с интернетной жизнью.

Интеллект и наука

Во времена, когда люди еще черпали инфу из газет и журналов, для многих знакомство с их содержанием ограничивалось чтением заголовков и рассматриванием картинок. Этот принцип потребления успешно живет в соцсетях. Желание казаться умнее, чем думают другие – непреодолимое стремление человека. Все-таки, как ни крути, но главное, что характеризует личность – ее мозги, знания. Поэтому для многих подписка на Сайентс, или Интеллектуариум – что-то вроде признака наличия этого самого интеллекта и приобщенности к наукам. Хотя, тут нет ничего плохого. Наоборот – стремление правильное. Но вконтактная подача информации в виде порций выблеванной кашки способна «свести на нет» всякий позитив.

Картиночки

Образ способен впихнуть в наш мозг гораздо больше инфы за единицу времени, чем сочетания буквенных знаков. Именно поэтому красивый виндовсский интерфейс в свое время одержал победу над убогим DOS-ом. И именно поэтому миллионы вконтактников подписаны на «художественные» паблики.

Хороший паблик – мертвый паблик

Особая категория сообществ – те, которые либо приказали долго жить, либо влачат жалкое (по меркам «популярных» групп) существование. С другой стороны, глядя на многие из этих страниц, существующих достаточно долго, имеющих на стенах не сотни, а тысячи (а порой и десятки тысяч) постов, но сотни, или тысячи (но не десятки и сотни тысяч) подписчиков, понимаешь, что именно такими и бывают хорошие паблики. Во-первых, отсутствие массовости указывает на атмосферность и наличие вкуса. Во-вторых, в таких сообществах почти не бывает рекламы, разве что репосты из идейно близких групп. О вкусах не спорят, но я бы вспомнил тут в качестве примера «Улюлюйский край», «Овцу-мракобеса», «Эзотерические приколы». Думаю, таких сообществ существует достаточно много, учитывая многообразие сегментов по интересам.

Срач

Поскольку драться в реале аморально, опасно и вредно для здоровья, многие реализуют эту потребность в сети. Специально для этой цели существуют тысячи сообществ, где выходят «стенка на стенку» сидящие в уютных креслах сторонники различных идеологических платформ, религий, национальностей. Польза от этих «санитаров леса» для общества очевидна – соблюден компромисс клавишных волков и овец, на улицах больше порядка, а некоторые таким образом приобретают навыки красноречия и орфографии.

Мрак и сопли

Некоторые творцы пабликов с упоением играют роль совратителей и растлителей. Например, целый пул пабликов некоего Тарковского посвящен бесконечному размазыванию соплей по стене. Думаю, что подавляющее число подписчиков Ночи, Тьмы,…. – шагнувшие в половозрелость старшеклассницы, снедаемые смутными романтическими томлениями несформированных душ. Миллионы подписчиков (скорее подписчиц) – и ноль смысла. Автор пабликов не ставит перед армией своих почитательниц целей, играя на слабости их психической конституции, подогревая и разжигая эту слабость и бесцельность. Конечно, эту тенденцию выражает не только Тарковский, имеется масса других паразитических пабликов, пьющих душевные соки субтильных подростков.

Эпилог

Каков же глобальный смысл социальных сетей и как повлияют они на дальнейший ход нашей эволюции? Если человечество не вымрет от геморроя и конъюктивита, то позитивное воздействие социалок, на мой взгляд, все-таки перекроет их негатив. Человечество тысячелетиями создавало знания и накапливало опыт, но доступ к этой сокровищнице был либо закрыт, либо затруднен. С ужасом вспоминаю времена, когда нужную книгу необходимо было заказать в библиотеке и ожидать месяц! Сегодня, благодаря интернету, несколькими мановениями мыши можно получить почти любые знания, доступные человечеству. Но и этот труд взяли на себя соцсети. Здесь для вашего удобства всякая информация измельчается и подается в виде быстроглотаемых постов. Далее эта кашица изрыгается тысячами глоток через репосты и вновь употребляется. Конвейер информационного употребления моментально распространяет любые новости, выуженные в «большом интернете», а также извлекает на свет божий любой забытый богом и людьми опыт прошлого, предоставляя ему новую возможность жить и размножаться. Это просто праздник постмодерна какой-то! Весь опыт человечества представлен здесь в распотрошенном, удобном для быстрого проглатывания виде. Никто не забыт и ничто не забыто на этом пиру духа, даже полуистлевшие призраки отброшенного человечеством опыта выкопаны из могил и пляшут вместе с живыми в едином сатанинском хороводе. Всё смешалось в новостной ленте: актуальное и мертвое, позитив и негатив, срач и наука, юмор и сопли. Всякая нетерпимость теперь принадлежит прошлому, у нас в лентах танцуют единую ламбаду фашист и коммунист, националист и либертианец, неандерталец и сверхчеловек. По миллионам рек мы выплываем в огромный информационный океан общечеловеческого. И в этом океане мы возможно когда-нибудь научимся понимать Другого, воспринимать Чужое, а в конечном итоге поймем, что все эти различия иллюзорны.
В «Откровении Иоанна Богослова» (известном более как «Апокалипсис») среди описания прочих ужасов и психоделических видений есть сюжет о том, как ангел заставил Иоанна съесть книгу. «Он сказал мне: возьми её и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд. И взял я книжку из рук Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём». Вот, что-то подобное и происходит сегодня с нами. Поедание есть измельчение и переваривание. Сладко-горькое информационное блюдо мы принимаем из рук ангелов сети. И в этом, по-моему, есть свой апокалиптический, позитивно-негативный смысл.
Всё это напоминает игру в чужой песочнице. А значит, одно мановение мизинца Дурова (или теперь уже его наследников), может сменить правила игры, сломать любые планы и лишить смысла всякие начинания. Здесь мы в гостях, как бы хорошо нам тут не было.

май 2013 https://vk.com/lugovsky_g
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!