Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
23 Сентябрь 2020, 15:31:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Современная российская судебная система  (Прочитано 1677 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Pumpkin
Генералиссимус
************

Карма: 888
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 27707


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Богородица Путина прогони


Награды
« : 13 Март 2013, 10:58:40 »

На днях стало известно, что, согласно новому порядку, отныне мировые судьи будут составлять мотивированные решения только по просьбе лиц, участвующих в деле. Официально решение объясняется стремлением «оптимизировать нагрузку» на судей. В реальности же оно может привести к усилению судебного волюнтаризма. Уж такова сама природа российских судов.
По сути, судебная власть в стране стала играть по тем же правилам, что и законодательная и исполнительная, а делать этого она ни в коем случае не должна. Не должна быть ни закрытой, ни династической, ни с налетом богоизбранности. Не должна интриговать и кого-то переигрывать. Наши же суды – сужу в основном по «родным», челябинским - закрылись и упоенно играют в больших, великих, грандиозных.
Закрытость – прежде всего, в системе приема. До судей тянут с мелких должностей – секретарей, делопроизводителей, помощников судей (как говорил один знакомый челябинский адвокат: «Если она виртуозно дела подшивала – еще не значит, что так же виртуозно будет дела разрешать»). Со стороны принимают тоже только «своих».
Я как-то ставила эксперимент по попаданию в судебную систему. На собственной шкуре. В результате потратила пять лет жизни, изрядно истрепала нервы, взамен не получив ничего. В Челябинском областном суде отпинывать начинали еще на этапе приема документов. Девица - приемщица документов говорила: «А вы куда лезете? Да, вакансии есть, но там уже все помощники экзамен сдали! Ах, все равно хотите? Ну, тогда придется побегать за дополнительными справками. Законом конкретно не предусмотрено, но мы имеем право затребовать любую информацию по своему усмотрению». И это – только затем, чтобы получить направление на медкомиссию в госпитале УВД, после которой допускают до сдачи судейского экзамена. До прохождения медкомиссии нужно взять справки у психиатра и нарколога о том, что не состоишь на учете. Но справки не избавляют от необходимости проходить освидетельствование у психиатра, равно как и у других специалистов, которых много больше десятка: лор, окулист, хирург, невропатолог, гинеколог зачем-то, кровь из пальца…  Помню, как-то мне отказывались подписать итоговое заключение только потому, что количество эритроцитов было меньше нижней границы нормы: сто десять вместо ста двадцати. Пришлось дойти почти до главврача, озвучивать собственные версии недостачи красных кровяных телец, пересдавать кровь. С тех пор кровь боюсь сдавать – до состояния молчаливой истерики. До этого не боялась.
При этом законодательно закреплены только две проблемы со здоровьем, препятствующие работать судьей: полная слепота и гипофизарный нанизм (карликовость). Про обязанность проходить медкомиссию до сдачи экзамена в законе не сказано ничего. Но если ее не пройдешь, то до экзамена (см. выше) не допустят.
Наконец, медкомиссия пройдена… Нет, постойте, забыла сказать, что до медкомиссии предстоит сдать разного рода анкеты и автобиографию. В анкетах представляешь полные данные о ближайших родственниках. Они должны быть не судимыми и желательно даже без административок: по поводу единичного превышения скорости тебя потом заставит объясняться квалификационная коллегия и с наслаждением смешает с грязью.
Вообще, высокомерие у немалого числа нынешних судей, это, наверное, профессиональное. Есть, например, в уральском городе Ю. судья по фамилии Р. Очень любит она ходить вместе с дочкой в магазин с изысканным названием «Авоська» - между прочим, самый дорогой в районе. Так вот, увидев маленькое семейство сквозь витрины, продавщицы впадают в сильное беспокойство, начинают метаться и мечтают залезть под прилавок. Дело в том, что Р. ходит в магазин без денег. И без банковской карточки. «Запишите меня в тетрадку!» - велит она продавщицам и царственным жестом указывает на облюбованную снедь. Затарившись под завязку, дамы удаляются. До следующего раза. О «тетрадке» ни продавщицы, ни владелица магазина напомнить Р. не смеют: вдруг значительная персона разгневается!
… Экзамен я сдала с четвертого раза. Два раза сдавала на судью арбитражного суда. Оба раза комиссия валила с каким-то звериным остервенением. Кандидатская степень по юриспруденции неостепененных экзаменаторов, листавших личное дело, почему-то особенно злила. Вопросы в экзаменационном билете (кстати, довольно легкие) никого не интересовали. Гоняли по всем правовым отраслям, по всеми забытым постановлениям пленума Верховного Суда, по обобщениям практики… Потом с удивлением узнаешь, что человек, отвечавший на простейшие вопросы, получил пятерку, и место в арбитраже ему уже приготовлено.
Плюнула, решила сдавать на мирового судью – это низшая судейская должность, на нее в свое время брали приставов и регистраторов недвижимости. Сдала со второго раза.
Дальше – история с назначением на должность. Непрекращающийся день сурка. Тестирование в психбольнице, на далекой окраине с видом на старые сосны с поблекшей шершавой корой. Тесты на интеллект. Результат очень хороший, но это ни о чем не говорит – при назначении его могут учесть, а могут и не учесть, но пройти тесты надо обязательно. Повторные медкомиссии, поскольку сроки предыдущих постоянно устаревают. Согласование у председателей судов. Помню, один старенький председатель долго не принимал, потом долго читал стихи собственного сочинения и восхвалял сына – тоже судью – «головастого парня» в соседнем районе, «всего своим умом добившегося». Разумеется, и внуки у него тоже были исключительного ума и тоже хотели работать только судьями. Председатель суда Центрального района Андрей Хватков холодно полюбопытствовал: «Почему вы не замужем?» «Это имеет значение?» - спросила я. «Конечно, - ответил Хватков, - это характеризует вас как личность!»
Согласования у четырех замов председателя облсуда Федора Вяткина. Согласование у самого Вяткина. Согласование общей комиссией. Первое, второе, третье… Каждый раз – нагнетание атмосферы, расстрельные вопросы (в моем случае, как с другими – не знаю). И – пролет, пролет, пролет… Уже назначили мировым судьей в Калининский суд ту деваху-канцеляристку, которая меня когда-то гоняла за дополнительными справками. Мы с ней на одну должность претендовали…
Последний раз меня не назначили даже судьей в самую глухую глушь Челябинской области – поселок Бреды. Председатель районного суда был согласен и даже рад, что появится новый работник взамен очень быстро уехавшего, больше претендентов на должность не было. Все равно не назначили. Мотивировка комиссии: вы в суде не работали, поэтому будете принимать неправильные решения, вышестоящая инстанция будет их отменять и из-за вас у нас снизятся показатели.
А дальше – все, «срок годности» экзамена истек. Действует он всего три года. Надо сдавать по новой, что мне и было предложено. Не хочу. Спасибо, не нужно. Общение было весьма полезным и познавательным в плане изучения жизненных реалий формата фэйсом об тэйбл. По Конституции, между прочим, требований к судьям всего четыре: гражданство Российской Федерации, достижение 25-летнего возраста, высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии – пять лет (ст.119). Все остальное дописано и придумано позже.
Зачем я занималась всем этим? Хотелось судить квалифицированно и по справедливости, конечно. Приходилось время от времени сталкиваться с совершенно безграмотными судебными решениями, думала, что смогу в этой системе работать гораздо лучше, чем бывшие секретари и дети судей. Ну и уровень жизни хотелось повысить – что греха таить? Выбраться из университетской убогости на нормально оплачиваемую работу.
Сейчас государство весьма щедро содержит судей, прикрывает их частоколом социальных гарантий и льгот. Судебная власть почувствовала свою силу. Судьи хотят участвовать в политике, роль просто судей их уже тяготит. Суды постепенно мимикрируют под офисы партий и избирательные штабы. И если процесс продолжится – это будет катаклизм почище прилета любого челябинского метеорита.


http://www.znak.com/urfo/articles/11-03-15-04/100419.html


подпишусь под каждым словом Ларисы Сониной......
Записан

Все так сложно, все так запутано,
но разбираться некогда брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
наш дурдом будет Путину рад!  Александр Семенов
http://navalny.livejournal.com/ http://roizman.livejournal.com/ http://forum.zaural.ru/index.php/board,327.0.html http://www.mashina.org/
dartmen
Тайный советник
*********

Карма: 351
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6496


90027_veteran.gif

Si vis pacem, para bellum!


Награды
« Ответ #1 : 13 Март 2013, 11:16:47 »

Ну а что вы хотели... свой свояка видит из далека...  Улыбка
Записан

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!
xzv
Местная достопримечательность. :D
Канцлер
**********

Карма: 708
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13877


90027_veteran.gif

СКАЖЕМ НЕТ - ВНЕШНЕМУ УПРАВЛЕНИЮ!


WWW Награды
« Ответ #2 : 13 Март 2013, 12:32:47 »

Честно говоря, не удивлён. Такое положение вещей весьма предсказуемо и было очень хорошо описано Евгением Фёдоровым в его выступлениях. Мало того, такое положение вещей давно уже укоренилось во всём мире. Особенно, в США и Европе. У нас разворачивается именно их система и было-бы странно, если бы у нас было иначе.
Записан

Pumpkin
Генералиссимус
************

Карма: 888
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 27707


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Богородица Путина прогони


Награды
« Ответ #3 : 13 Март 2013, 13:08:39 »

чушь собачья, чтобы стать судьей в Лондоне, нужно показать что ты юрист, а не кто твой папа... вот взять у нас любой суд, дак там одна семейственность и клановость, приходит в суд девочка-пигалица секретарем устраивается, заочно юрфак КГУ окончит, лет 5 поработает и уже судья, вся важная, такая становится, уж ей и не припомнишь, сколько она ошибок в одном решении допускала...
Записан

Все так сложно, все так запутано,
но разбираться некогда брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
наш дурдом будет Путину рад!  Александр Семенов
http://navalny.livejournal.com/ http://roizman.livejournal.com/ http://forum.zaural.ru/index.php/board,327.0.html http://www.mashina.org/
xzv
Местная достопримечательность. :D
Канцлер
**********

Карма: 708
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13877


90027_veteran.gif

СКАЖЕМ НЕТ - ВНЕШНЕМУ УПРАВЛЕНИЮ!


WWW Награды
« Ответ #4 : 13 Март 2013, 13:14:32 »

чушь собачья, чтобы стать судьей в Лондоне, нужно показать что ты юрист, а не кто твой папа...
Интересно, у нас в Англию много уехало русских, вот ты, в том числе получил Английское гражданство. А ответь как ты мне, много ли в Англии русских судей, раз там всё так просто как ты говоришь, это должно быть легко!
Записан

Pumpkin
Генералиссимус
************

Карма: 888
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 27707


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Богородица Путина прогони


Награды
« Ответ #5 : 13 Март 2013, 13:23:08 »

Интересно, у нас в Англию много уехало русских, вот ты, в том числе получил Английское гражданство. А ответь как ты мне, много ли в Англии русских судей, раз там всё так просто как ты говоришь, это должно быть легко!

я думаю, ни одного, зачем там нужны заведомо коррупциогенные судьи?
Записан

Все так сложно, все так запутано,
но разбираться некогда брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
наш дурдом будет Путину рад!  Александр Семенов
http://navalny.livejournal.com/ http://roizman.livejournal.com/ http://forum.zaural.ru/index.php/board,327.0.html http://www.mashina.org/
xzv
Местная достопримечательность. :D
Канцлер
**********

Карма: 708
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13877


90027_veteran.gif

СКАЖЕМ НЕТ - ВНЕШНЕМУ УПРАВЛЕНИЮ!


WWW Награды
« Ответ #6 : 13 Март 2013, 13:34:26 »

я думаю, ни одного, зачем там нужны заведомо коррупциогенные судьи?
Веселый Смеющийся Вот она, чистая русофобия, затмевающая разум  Веселый
Безусловно, люди, которые никогда не жили при социализме, гораздо более чисты и честны. Разве может быть иначе?
Да и кто мы, русские, такие? Жалкие туземцы, не достойные быть судьями!

Всё с вами ясно, господин.  Веселый
Записан

Владимирыч
Генералиссимус
************

Карма: 1186
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15163


Хотите быть на плаву? не держите камни за пазухой


Награды
« Ответ #7 : 13 Март 2013, 13:35:54 »

 Думаю
да уж! теперь захотел судья обосновать своё решение-написал!
а не захотел-послал нафиг!
сперва прокуратуру как надзорный орган  убили!(да еще и денег дали чтобы не фопили)
теперь мировым  подношение сделали ОМГ
 Думаюинтересно что далее будет?
Записан

Смысл жизни не в познании объекта сyбъектом, а осознании

объекта как сyбъекта… и еще : Человек отличается от животного наличием разума, а от раба — наличием воли.
во как!!
Pumpkin
Генералиссимус
************

Карма: 888
Offline Offline

у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 27707


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Богородица Путина прогони


Награды
« Ответ #8 : 13 Март 2013, 13:42:58 »

Веселый Смеющийся Вот она, чистая русофобия, затмевающая разум  Веселый
Безусловно, люди, которые никогда не жили при социализме, гораздо более чисты и честны. Разве может быть иначе?
Да и кто мы, русские, такие? Жалкие туземцы, не достойные быть судьями!

Всё с вами ясно, господин.  Веселый

бред сивой кобылы и собачья чушь, ты себе попробуй усы привязать в лобковым волосам и это будет весь смысл твоего поста  Веселый
Записан

Все так сложно, все так запутано,
но разбираться некогда брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
наш дурдом будет Путину рад!  Александр Семенов
http://navalny.livejournal.com/ http://roizman.livejournal.com/ http://forum.zaural.ru/index.php/board,327.0.html http://www.mashina.org/
Ogloedov
Коллежский секретарь
****

Карма: -27
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 416



WWW Награды
« Ответ #9 : 13 Март 2013, 21:08:14 »

А как же иначе? Вот у нас как вершится правосудие по уголовным делам? Работали, скажем, 4 человека в отделе следователями. Потом один подался в судьи, другой в прокуроры, третий в адвокаты, а четвёртый так и остался следаком. Ну и передаёт этот последний дело в суд, а там что? Адвокат будет защищать подсудимого перед своими бывшими коллегами? Статистику им поганить оправдательным приговором, отношения с ними портить? Нет, он скажет: ты, подзащитный, пиши чистосердечное, мне хоть сказать будет чего, срок тебе, может, скостят. А судья: я, мол, обвинительное заключение в качестве приговора перепечатал, все свободны. Виновен - не виновен... кого это вообще интересует, если дело дошло до суда.
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 22:22:42 от Ogloedov » Записан

Дерзаю знать.
Grave14
Генералиссимус
************

Карма: 3197
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 41311


46859_medal1.gif 90027_veteran.gif

Алма-Ата


WWW Награды
« Ответ #10 : 14 Март 2013, 08:38:46 »

я думаю, ни одного, зачем там нужны заведомо коррупциогенные судьи?

Чтоб своих мерзавцев отмазывать - неужели не понятно?
Записан


Покупая Лицензионный Windows ты спонсируешь войну в Ираке
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!