Бабушкин рецепт. Готовила ещё в прошлой жизни. Почему то она делала их в виде каралек. Сегодня решила попробовать сделать такое блюдо вновь. Рецепт такой:
Состав
молоко - 125 мл,
вода - 125 мл,
сливочное масло - 100 г,
мука - 150 г,
яйца - 3-4 шт,
щепотка соли,
сахар - 1/3 чайной ложки (не обязательно)
Просеять муку.
В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара.
Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.
Всыпать за раз всю муку.
И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.
Продолжать, пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало).
Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто - яйца свернутся).
Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.
По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой.
Выкладываем как душе захочется. Можно ложкой, кондитерским мешком или руками, смазывая их в подсолнечном масле, как делала моя бабушка. Чтобы получилась каралька, нужно сделать дырочку в середине шарика.
Выпекать в духовке при 200С.
Фотки сможете поглядеть на сайте
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=15, что-то поленилась свои сделать, но когда испеку думаю пофотаю ))