Форум Кургана и Курганской области и наших друзей

Зима. Форум Кургана и Курганской области и наших друзей
15 Октябрь 2019, 15:37:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рецепты постных блюд  (Прочитано 1230 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Задоринка
Книжная фея
Действительный статский советник
********

Карма: 1297
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4916


95526_kolechki.gif 90027_veteran.gif


Награды
« : 27 Февраль 2012, 14:00:31 »

Илья, если подобная тема есть - объедини, пожалуйста.

Великий пост начал сегодня свой ход. Выкладываем здесь рецепты постных блюд. Одна просьба - пишем рецепты блюд, которые сами готовите и которые отличаются питательностью и отличным вкусом!

Brown: Постная пища напрямую не принадлежит к категории "здоровой", но ее элементы много полезнее уже упоминавшихся шашлыков из свинины. Поэтому перенес в "Здоровую пищу"
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2012, 10:33:59 от Brown » Записан

Все люди хорошие, остальные вне зоны моего общения (С)
PonKati
Коллежский регистратор


Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3


WWW Награды
« Ответ #1 : 15 Июнь 2013, 21:54:54 »

Вот классный рецепт - Картофельный суп с рисом .

В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелко нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.

1/3 стакана риса,
 4-5 картофелин,
 1 морковь,
 1 головка репчатого лука,
 1 ст. ложка томата или 1-2 свежих помидора,
 2-3 ст. ложки раст. масла,
 соль,
 10 горошин черного перца,
 2 зубчика чеснока.
Записан

ir_ek
Губернский секретарь
**

Карма: 5
Offline Offline

Сообщений: 70



Награды
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2013, 22:41:52 »

Предложу свои постные рецепты.

Люблю я домашние горяченькие вареники с картошкой. Самая лучшая еда в мире.

 Вареники с картошкой

Продукты (на 4 порции)   
Для теста:
Мука - 4- 4,5 стакана
Вода теплая - 1 стакан
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 0, 5 ч. л.
Для начинки:
Картофель - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Перец - на кончике ножа
Масло растительное - 3 ст. л.
Для посыпки:
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 4. ст. л.
   

Как приготовить вареники с картошкой:

1. Почистить и помыть лук и картофель.

2. Нарезать картофель кубиками. Сварить в подсоленной воде до готовности приблизительно 20-25 минут.

3. Лук нарезать кубиками.

4. Налить в сковороду растительное масло. Пожарить лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, минут 5-6.

5. Когда картофель сварится, всю воду аккуратно слить. Картофель размять пюредавкой. Посолить и поперчить, добавить растительное масло вместе с половиной жареного лука. Хорошо перемешать. Остудить. Начинка готова.

6. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять. В миску налить теплую воду, добавить соль и сахар. Перемешать до растворения.

7. В воду добавлять порциями по полстакана муку, вымешивая. Замесить мягкое тесто.

8. На 10 минут оставить тесто на столе или в миске. Накрыть полотенцем.

9. Отрезать от теста половину. Раскатать скалкой тесто, подсыпая муку по необходимости, в тонкий пласт (около 3-х миллиметров толщиной).

10. Нарезать тесто на квадратики со стороной 5 см или стаканом выдавить кружочки.

11. На каждый кусочек выложите 1-1,5 чайных ложки начинки. Тщательно залепить края.

12. Затем раскатать вторую половину теста. И слепить все вареники.

13. Вскипятить в кастрюле 3 л воды, посолить. Варить вареники с картошкой 2-3 порциями, 7-10 минут до готовности теста.

14. Подать вареники с картошкой с жареным лучком и растительным маслом.

Приятного аппетита!
Записан
ir_ek
Губернский секретарь
**

Карма: 5
Offline Offline

Сообщений: 70



Награды
« Ответ #3 : 17 Февраль 2014, 14:36:23 »

Здоровая пища - постные супы рецепты.


Постный грибной суп

Свежие грибы (белые, подосиновики или маслята) очистить и промыть. Корешки отрезать, изрубить и поджарить вместе с кореньями и луком с жиром. Шляпки грибов нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. После этого положить картофель, поджаренные с кореньями и луком корешки грибов, соль, лавровый лист, перец и варить 20-25 минут. При подаче на стол суп рекомендуется посыпать мелко» нарезанным зеленым луком или укропом.

Продукты (на 1 порцию)   
грибы свежие    300-400   г   
картофель    5-6   шт.   
корень петрушки    1   шт.   
лук    1   шт.   
Растительное масло - 3-4 ст. ложка
Записан
franle
Коллежский регистратор


Карма: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3


WWW Награды
« Ответ #4 : 20 Февраль 2014, 16:48:58 »

Вот Вам хороший рецепт постных блюд - овощной плов с грибами.

Ингредиенты

Рис басмати — 350 грамм
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 2 штуки
Масло подсолнечное — 60 миллилитров
Перец сладкий (стручок) — 1 штука
Шампиньоны мелкие — 250 грамм
Специи для плова — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 головки
Нашинкованная зелень — 2 столовых ложки
Соль — по вкусу

Отдельно обжарьте в масле сладкий перец и мелкие грибы.Промойте рис, освободите от верхних слоев чеснок. Морковь нарежьте кружочками или соломкой, лук – полукольцами. Сначала обжарьте лук и морковь в растительном масле 5 минут, затем добавьте рис. Готовьте, помешивая, еще 5 минут. Аккуратно влейте 2 стакана воды и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте специи и головки чеснока.
Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове – для выхода пара. Добавьте еще воды и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите до готовности.
Добавьте к плову перец и шампиньоны, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте нашинкованной зеленью и тут же подавайте на стол.

Записан

простой  и вкусный Салат цезарь - рецепт
ir_ek
Губернский секретарь
**

Карма: 5
Offline Offline

Сообщений: 70



Награды
« Ответ #5 : 21 Март 2014, 23:49:50 »

Предложу вам тунец жареный рецепты.


Продукты:

(на 2 порции)

 

2 стейка (куска) тунца весом примерно по 200-230 г каждый

¼ лимона

соль

черный молотый перец

оливковое масло – для жарки

 

Рецепт приготовления жареного тунца:

Стейки тунца промыть и слегка обсушить (стейки должны быть толщиной примерно 1,5 см).

На сковороде разогреть оливковое масло и положить стейки. Обжарить тунца на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, не накрывая сковородку крышкой. Во время жарки стейки посолить и поперчить по вкусу.

Главное здесь – не допустить, чтобы из тунца во время готовки обильно вытекал сок, иначе он станет сухим и жестким, поэтому важно, чтобы сковорода была хорошо прогрета, а время готовки было непродолжительным*.

Перед подачей на стол жареного тунца можно слегка сбрызнуть соком лимона. В качестве соуса можно подать гранатовый соус Наршараб.

На гарнир можно выбрать картофель, овощи, рис или просто салат из свежих листьев, например, рукколы и молодого корна в заправке из оливкового масла, соуса Наршараб и лимонного сока.

 

Приятного аппетита!
Записан
Ника1188
Коллежский регистратор


Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Награды
« Ответ #6 : 03 Май 2014, 00:06:50 »

Обожаю вареники с картошкой, не знаю, чем я хочу с Вами больше поделиться?!... Способом лепки или совершенно новым для меня вкусом...  не смотря на мой кулинарный стаж))))) для меня и то и другое является открытием, думаю кому-то тоже пригодится.

Начинка:
4-5 шт.сырого картофеля
1-2 шт.лука
50 г сырого сала.

Тесто :
1 яйцо+0,5 ч.л.соли перемешать
2 ст.муки(с верхом)
200 мл кипящего молока(воды)
2-3 ст.л. подсолн.масла

Тесто замесить и оставить отдохнуть 20 минут.
Картошку,сало и лук перемолоть на мясорубке. Посолить,поперчить и откинуть на сито,чтоб стёк сок.   
Тесто раскатать в пласт,порезать на квадраты.
У меня квадраты 7х7см,я резала ножом для равиоли. Можно резать обычным ножом и меньшими квадратами и лепить таким способом пельмени.
Тем кто лепит пельмени и вареники вручную, думаю понятно что таким способом быстрее и меньше отходов.
Выложить начинку чайной ложкой на квадрат.
Слепить в треугольник, вариант как для вареников ... может быть)))
Скрепить уголки, вариант как для пельменей)))
Варить до готовности и подавать с заправкой по-вкусу.У меня зажарка на сале с луком и сметана.
С такой порции теста и начинки  у меня получилось 42 вареника. Морозить,думаю не стоит.
Начинка по вкусу напоминает драники, но мои домочадцы были в восторге!
Кушать горячими!
Тем, кто не пробовал еще такие вареники,рекомендую!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
rss | wap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!